Loading… 华北东北将有大范围降雨现身 江南华南等地高温依旧 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

华北东北将有大范围降雨现身 江南华南等地高温依旧

2020-08-30 08:50 中国天气网   

中国天气网讯 今天(8月30日),我国的降雨分布主要还是分两片,一片是华北中北部以及东北等地的大范围降雨;另一片仍是四川一带,预计强降雨还将向南延伸发展。气温方面,高温格局变化不大,江南、华南和重庆一带高温依旧,仍需做好防暑降温工作。

北方降雨东移减弱 四川云南今天雨势强劲

昨天,北方降雨的主雨带集中在西北地区东部,部分地区雨势强劲,青海东北部、甘肃中南部、宁夏北部、内蒙古河套地区和呼伦贝尔、黑龙江西部和东北部、吉林东北部等地部分地区出现大雨或暴雨。除了北方的降雨过程,四川、云南等部分地区的雨势也比较猛烈,四川雅安、云南曲靖等局地出现大暴雨。

华北东北将有大范围降雨现身 江南华南等地高温依旧

呼和浩特市昨日天空阴沉。(图/田艳芳)

今天开始,华北中北部以及东北等地将出现大范围的降雨。此外,四川盆地的强降雨预计还将向南延伸发展。

具体来看,中央气象台预计,今天,甘肃南部、四川盆地西部、川西高原东部和南部、云南中西部以及内蒙古东部、河北中部、山东半岛南部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,四川盆地西部、川西高原南部、云南西部等地局地有大暴雨(100~220毫米)。

华北东北将有大范围降雨现身 江南华南等地高温依旧

明天,黑龙江西北部、吉林东部、辽宁东部、山东半岛、西藏东南部、江苏北部、安徽南部、江西东北部、云南中西部等地部分地区有中到大雨,其中,吉林东南部、辽宁东部、山东半岛北部等地局地有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

华北东北将有大范围降雨现身 江南华南等地高温依旧

9月1日,内蒙古河套地区和东部、东北地区北部和中东部、西藏大部、西北地区东部、黄淮中东部、江淮大部、江南中东部、西南地区大部、华南东部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,局地有大雨(25~40毫米)。

华北东北将有大范围降雨现身 江南华南等地高温依旧

值得一提的是,从昨天开始,四川强降雨再度来袭,并且今明两天还会向南延伸影响云南一带,四川、云南部分地区均将遭遇大雨、暴雨甚至是大暴雨的侵袭,加上对流降雨时空并不均匀,不排除单点出现更强降雨的可能性,在此也提醒当地公众和相关部门需要格外警惕次生灾害的发生。

西北地区周末两天降温明显 江南华南重庆等地高温继续“蒸烤”

气温方面,受冷空气影响,西北地区中东部本周末两天的降温幅度普遍可以达到5℃以上,尤其是在宁夏中南部、甘肃南部和东部、青海东部等地的部分地区,累积降幅甚至会超过10℃、局地15℃以上,不少地区可能会有“一夜入秋”的感觉。

相反,在南方大部地区却还依然是暑热不退的节奏。西南地区东部、江南中西部、华南中西部还会成片的高温出现,像是长沙、重庆、广州、南宁等地未来几天都是高温频现,其中湖南和广西由于湿度不算太大,当地主要以“烤”为主,广东湿度相对更大,连蒸带烤。此外,预计未来两天,重庆的最高气温或将达到38~39℃左右,防暑降温工作仍然不可掉以轻心。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告