Loading… 冷空气收尾立春后迎大回暖 南方阴雨频繁 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

冷空气收尾立春后迎大回暖 南方阴雨频繁

2021-02-02 09:25 中国天气网   

中国天气网讯 今天(2月2日)冷空气继续南下影响我国,黄淮、江淮等地气温还将下降。明天进入立春节气,我国大部地区气温将开始明显回升。降水方面,今明天北方降雪逐渐减少,南方仍有大范围阴雨。

本轮冷空气影响今天收尾 立春后将迎大回暖

昨天,在较强冷空气影响下,东北、华北等地不少地方降温幅度超过10℃,其中,吉林等省降温明显,吉林省气象局于2月1日13时30分启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。

今天,冷空气继续南下,黄淮、江淮、江汉东部、江南北部等地气温还将下降;部分地区还将伴有4~6级偏北风。例如郑州,今天最高气温降至11℃,将较昨天下降超5℃。

明天进入立春节气,我国大部地区气温将明显回升。2月5日至6日,气温升至近期高点,城市中,郑州、合肥将冲击20℃,石家庄、西安等地也会达到15℃以上,而北京、天津等地最高气温有望攀升至10℃上下。

东北降雪减少减弱 南方阴雨频繁

冷空气收尾立春后迎大回暖 南方阴雨频繁

昨天上午,湖南湘潭雨水“在线”。(图/张美丽)

降水方面,昨天,东北降雪减少减弱,监测显示,黑龙江东部、吉林东部出现小到中雪。同时,南方阴雨范围较广。

今天,北方降雪主要出现在新疆等地,南方仍有阴雨。中央气象台预计,新疆西北部和沿天山地区、黑龙江东南部等地的部分地区有小到中雪。重庆中南部、贵州、云南东部、广西北部、湖南、江西中部、浙江南部、福建北部、海南岛南部等地的部分地区有小雨,局地中雨。

冷空气收尾立春后迎大回暖 南方阴雨频繁

明天,北方降雪明显减少。预计,新疆北疆北部和沿天山地区、西藏东部和西南部、甘肃南部、川西高原北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。江南中西部、西南地区东部、云南东部、广西西北部、海南岛东部等地的部分地区有小雨,其中,贵州西北部等地局地有中雨。

气象专家提醒,2月上旬,西南地区东部到长江中下游一带阴雨天气较多,贵州、湖南等地部分地区阴雨日数可能会大于5天,公众雨天出行请注意交通安全。但对于近期持续干燥的广东、福建等地来说,本周依然缺乏降水,注意防范干旱天气对农业、森林防火等方面的不利影响。

琼州海峡等海域有大雾黄淮等地霾天气再现

今天早晨至上午,湖北东部、湖南北部、安徽南部、江西北部、贵州西部、海南北部以及雷州半岛西部沿海、北部湾东北部沿海、琼州海峡等地将有能见度不足1公里的大雾,其中,湖北东部、湖南北部的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。为此,中央气象台今晨继续发布大雾黄色预警。

冷空气收尾立春后迎大回暖 南方阴雨频繁

此外,今天起,华北南部、黄淮等地大气扩散条件逐渐转差。预计,2月2日至5日,华北中南部、黄淮中部、汾渭平原等地的部分地区有轻至中度霾。公众请注意做好健康防护。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告