Loading… 春来早!全国树叶变绿地图出炉 北方大部绿叶提前“报到” _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

春来早!全国树叶变绿地图出炉 北方大部绿叶提前“报到”

2021-03-25 14:54 中国天气网   

中国天气网讯 “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。在北方,一树繁花是春,枝头绿叶亦是春。中国天气网特别推出2021年全国树叶变绿进程图,快来看看你那里枝头何时能变绿?

今年春天有点儿暖 绿叶提前“报到”

今年2月以来全国大部气温较常年同期偏高2~6℃,回暖迅速,其中2月下旬气温更是异常偏高。融融暖意也使得河南中南部、安徽北部、江苏北部等地的落叶乔木在2月底就提前萌发绿叶。

春来早!全国树叶变绿地图出炉 北方大部绿叶提前“报到”

而预计今年春季,我国北方大部地区气温依然接近常年同期或偏高,热量条件和水分条件都有利于植物的生长。因此北方落叶乔木的绿叶将提前3-7天“报到”。

具体来看,预计3月底之前,甘肃东部、陕西中部、山西南部、河北大部平原地区的树叶都将变绿,迎来绿意盎然的春日。随着春风的脚步继续向北,4月20日之前,华北北部、内蒙古东南部、东北地区中南部以及西北地区大部的树叶也将变绿。

春来早!全国树叶变绿地图出炉 北方大部绿叶提前“报到”

3月24日,北京的树木已经萌发绿叶。(图/中国天气网 王晓)

据中央气象台生态和农业气象中心工程师程路介绍,气温是影响落叶乔木展叶期的重要因素。一般当旬平均气温稳定超过5℃时,杨树、柳树、桃树、槐树等落叶乔木就会陆续长出绿色的叶子了。

花红柳绿又一春 出游天气早知道

花开了,树绿了,又到了出游的好时节。那未来几天的天气如何呢?据中国天气气象分析师石妍介绍,明天(3月26日),我国中东部大部虽然都会被降雨覆盖,但是主要以绵绵春雨为主。如果大家想欣赏雨中春景,记得带上一把雨伞。最适合出游的区域主要集中在江南和华南东部。

周末,北方地区雨过天晴,但是在西北地区和华北北部可能会有一些沙尘天气,出门要做好防护。在黄淮、江淮一带,气温适宜,非常有利出游。江南一带还会有降雨出现,出游记得携带雨具,注意交通安全。而在华南一带,最高气温将接近30℃,出游要注意防晒和补水。

此外,专家也提醒,目前新冠疫情虽然已经有向好的趋势,但大家出游时仍要做好防护措施,尽量错峰出游。(策划/张方丽 设计/任成英 数据支持/石妍)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC