Loading… 中东部雨雪增多 内蒙古等局地有强沙尘暴 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

中东部雨雪增多 内蒙古等局地有强沙尘暴

2021-03-15 10:13 中国天气网   

中国天气网讯 预计,本周我国南方地区将维持多阴雨的天气格局,其中今天(3月15日),受较强冷空气影响,中东部雨雪天气增多,东北地区等地局地将出现暴雪,长江中下游沿线一带将迎本次最强降雨时段,另外受冷空气带来的大风影响,内蒙古、宁夏、陕西和山西局地有强沙尘暴,当地居民外出需做好防护措施。气温方面,今明两天,长江以北地区将先后出现降温,局地降温超16℃。

长江以北地区迎明显大风降温 内蒙古宁夏等局地有强沙尘暴

昨天,一股“全能型”冷空气携大风启程,给新疆南疆、甘肃西部、内蒙古西部等地部分地区带来扬沙或浮尘天气,冷空气未抵达的华北中南部、东北地区中南部等地大气扩散条件依然较差,有轻至中度霾。

中东部雨雪增多 内蒙古等局地有强沙尘暴

昨天,北京天空阴沉,能见度不佳。

预计,今天开始受冷空气影响,华北、东北地区等地的霾天气将自北向南减弱消散。但大风天气来袭,内蒙古西部、甘肃河西、宁夏北部、陕西北部、山西北部等地的部分地区有沙尘暴,内蒙古西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部等地局部有强沙尘暴。

气温方面,随着新一轮较强冷空气逐步南下,今明两天,我国长江以北地区将先后出现降温,预计,新疆北部、西北地区中东部、内蒙古、东北地区、华北、黄淮江淮、江南北部等地气温下降4~8℃,部分地区达10~12℃,内蒙古东部、黑龙江北部局地可超过14℃。

中东部雨雪增多 内蒙古等局地有强沙尘暴

本次降温的重心主要集中在长江以北地区,前期偏高的气温将被拉回正常、或是降至偏低水平,冷暖差异明显。展望后期,这次冷空气过后气温将短暂反弹,但紧接着19日还将有新一轮冷空气到来,届时西南、江南等地在阴雨天气的“加持”下,将成为降温最明显的地方,气温也将逐步降至偏低水平。

总体来看,未来一周北方气温主要呈现波动起伏的状态,而南方,尤其是长江以南地区气温呈现冲高回落的态势,下一轮冷空气的影响将更明显一些。季节交替,天气变化快,气温多起伏,公众需根据气温变化及时调整穿着,谨防感冒。

今天东北地区等地将现暴雪 长江中下游迎最强降雨时段

昨天,全国范围内的雨雪天气明显增多,内蒙古东北部、东北地区北部等地出现降雪,南方的降雨普遍较弱。监测显示,昨天,新疆北部、西藏东部等地部分地区降雪、雨或雨夹雪1~6毫米,新疆伊犁和塔城局地8~10毫米;重庆南部、湖南西北部等地部分地区降中到大雨。

受较强冷空气影响,今天, 内蒙古东部以及东北地区雨雪天气还将持续,局地有暴雪,长江中下游沿线一带雨水发展,将迎来本次降雨过程的最强时段。中央气象台预计,今天,新疆北部、内蒙古东部、东北地区北部和中部、川西高原北中部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北疆北部和伊犁河谷等地部分地区有中到大雪,局地暴雪(10~17毫米)。东北地区南部、西藏南部、川西高原南部、黄淮东部、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南北部等地部分地区有小到中雨,其中,江淮南部、江汉东部、江南北部等地部分地区有大雨,局地暴雨(50~55毫米)。

中东部雨雪增多 内蒙古等局地有强沙尘暴

明天,北方雨雪天气将明显收敛,南方仍维持大范围降雨,不过多地强度有所减弱。黑龙江东北部、新疆北部、西藏东部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷的部分地区有中到大雪(5~9毫米)。西藏南部、西北地区东部、黄淮西部、江淮大部、江汉、江南大部、西南地区东部、华南北部等地部分地区有小到中雨,局地大雨(25~38毫米)。

展望本周,影响我国的冷空气活动频繁,南方地区将维持阴雨缠绵的天气,江汉、江淮、江南、华南西北部、四川盆地东部及贵州东部等地都将出现降雨,需注意防范连阴雨天气对交通、农业等不利影响。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告