Loading… 途牛公布2020年四季度财报,收入同比持续恢复_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

途牛公布2020年四季度财报,收入同比持续恢复

2021-03-18 17:23 北京商报网   

3月16日,途牛旅游网(NASDAQ: TOUR)公布了截至2020年12月31日未经审计的第四季度及2020财政年年度业绩报告,收入同比持续恢复,收入下降幅度由三季度的85.5%收窄至73.7%,并且在2021年一季度将进一步收窄至60%-65%;不计减值四季度及全年管理费用、亏损同比收窄。

“过去的一年里,我们有坚持也有突破。我们坚持‘客户第一’的原则,在疫情压力之下,仍然为我们的客户提供了优质的服务和安心的保障。同时,我们也在不断突破难关,调整业务重心、加速产品升级、探索新兴渠道,积极恢复国内游业务。新的一年里,我们会继续坚持做好产品、好服务和好系统,为客户提供一体化服务,迎接旅游行业更强劲的复苏。”途牛旅游网创始人、董事长兼首席执行官于敦德先生表示。

精细化客户服务:坚守“客户第一”,优化直营地接,攻坚“零差评”

2020年,途牛始终坚持“客户第一”的原则,全力保障客户的权益。疫情初期,途牛第一时间为客户提供了行业一流的退改服务和保障,实现了行业一流的退款速度。疫情期间为退订客人承担的直接损失超过1亿,为供应商垫付的对客退款同样超过1亿。优质高效的服务获得了客户的信任与认可,使得途牛在业务恢复期不断加快复苏步伐。

同时,途牛继续拓展直营地接服务网络,新增筹建两家随往直营地接社,截至目前,国内随往旅业目的地接待网络覆盖范围已超过30个目的地,持续为客户提供高质量服务,不断升级客户体验。

截至2020年年底,随往地接社客户综合满意度超过97%。途牛的直营地接网络为客户的目的地出游提供了充分保障,四季度,使用直营地接的产品GMV占打包旅游产品GMV的近四分之一。自2021年初,途牛各地随往直营地接社陆续开展直营接待“零差评”启动会,升级经典款、基本款产品,以客户为中心实现高质量,深化拓展目的地直营接待服务网络。

差异化产品聚焦:洞悉需求变化,升级产品品牌,满足多元需求

2020年二季度开始,国内旅游复苏情况稳中向好。在疫后的复工复产过程中,途牛始终紧跟客户需求变化,积极研发、升级产品,以满足客户在不同阶段的出游需求。

4月中旬,途牛开启直播带货的步伐,并通过“产品日”将直播活动常态化,通过线上互动的形式加深与客户之间的连接。

途牛洞察客户需求趋势,结合市场动向,加大自主研发产品的投入,从行程组合、成团人数、资源组合等多个维度进一步结构化,设计多样化的动态产品组合以满足客户的旅游需求。途牛“高品质跟团游”产品品牌“牛人专线”也在三季度实现了全面升级,启用全新LOGO,继续升级产品,改善服务细节。

途牛预订数据显示,春节后,用户预订数据持续增长。2021年,途牛将继续加强产品研发组织,积极产品创新,研发新产品满足新需求,满足精华深度浓缩、个性化、定制化需求。

数字化实现高质量:把握细分领域,创新从预订到出游全过程体验

在高质量方面,途牛更加细致深入地挖掘每一个“小众”需求,把握好每个细分领域的特性,服务好分众市场。通过细分市场的产品升级,实现产品覆盖的广度和高满意度、高附加值的深度。在此基础上,途牛的产品上线满意度标准将提升至90%。

途牛通过加强系统之间的互通和数据信息的内部流转,一方面实现资源共享和利用最大化;另一方面,通过数字化提升效率,支撑产业链闭环,创新旅游从预订到出游全过程体验。

数字化除了能够让企业更好地实现高质量,也有利于途牛更好地实现从出发地到目的地,从消费到供给,从预订到接待闭环的一体化目标,更有利于开放发展渠道营销合作,缩短产业链环节,提升产业链效率,提升质量,实现差异化发展。

不计减值四季度及全年管理费用、亏损同比收窄

财报数据显示,全年运营费用上升主要是受新冠疫情影响,如不计非现金项目在管理费用中的减值,途牛四季度和全年的管理费用较去年同期均有大幅下降,亏损较去年同期收窄。截至2020年12月31日,公司持有的现金及现金等价物、限定用途现金和短期投资合计为16亿元人民币,环比上季度持平,足以满足未来的业务经营管理需求。

公布新董事任命

同时,途牛宣布,将任命程海晋先生担任公司独立董事。原董事陈文女士将辞去董事职位。程海晋先生将接替陈文女士成为公司审计委员会成员。上述调整均自2021年3月17日起生效。程海晋先生在不同行业的企业内部审计、财务管理、战略并购等领域拥有丰富的国内和国际化经验。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告