Loading… 当代舞剧《到那时》研讨会在京召开_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

当代舞剧《到那时》研讨会在京召开

2021-03-30 15:28 中国文化传媒网   

由中国歌剧舞剧院、广州市文化广电旅游局、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会出品的当代舞剧《到那时》于3月19日至20日在国家大剧院歌剧院进行首次公演。3月25日,由中国艺术研究院和中国歌剧舞剧院联合主办、舞蹈研究所承办的“当代舞剧《到那时》首演研讨会”在中国艺术研究院召开。

会议由中国艺术研究院院长韩子勇提议,舞蹈界主要的理论家和评论家、舞剧主创和主演代表、舞剧合作方广州代表等参加。中国艺术研究院副院长祝东力首先代表中国艺术研究院致欢迎辞。他认为舞剧《到那时》体现了主创团队的历史眼光、现实洞察力和艺术的匠心,展示了国家级团队的水准。中国歌剧舞剧院副院长许宁介绍了舞剧的创作背景及初衷,并代表中国歌剧舞剧院和所有演职人员感谢中国艺术研究院的支持及与会的各位专家。

当代舞剧《到那时》研讨会在京召开

参会的专家们一致肯定了舞剧《到那时》在现实题材创作上的突破,认为舞剧以小见大,展现了改革开放40年来波澜壮阔的发展历程,同时也提出了诚恳的修改意见。南京艺术学院舞蹈学院名誉院长于平首先发言,他认为作品以“浪潮”作为时代象征和舞剧的结构框架,表现“家务事”及其依托的大时代,实现了主题隐喻和形态建模的高度统一。中国舞蹈家协会分党组书记罗斌认为作品题材选取得非常好,也赞赏了该舞剧创作切入现实的胆识和担当,并期望舞剧能寻求更有效的叙事逻辑和叙事模式。中国艺术研究院舞蹈研究所名誉所长欧建平认为,《到那时》的题材非常值得做,并对作品在剧本、表演、创作等各方面细节提出建议。北京舞蹈学院副院长许锐指出了该作品在国内舞剧整体创作现状基础之上的突破性成就,同时期望能加强舞剧在人物关系、个人与时代、剧情与舞蹈之间的粘合度。中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员卿青肯定了该舞剧在当代语境、当代人物、当代语汇等方面脱颖而出,同时从现代性角度指出舞剧所反映的当代主体与国家治理和经济发展的同构现象。《艺术评论》副主编雍文昴认为舞剧题材不落俗套,是对伟大时代的记录。中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员刘春将该舞剧视为一场个体生命的时代征程以及代际之间的和解,期待舞剧追问人类灵魂与时代的关系。北京舞蹈学院教授慕羽认为舞剧实现了舞剧意象“人民性”和“人性”的统一,体现出中国“新现实主义”和“新主流”舞剧的特色。北京舞蹈学院人文学院副院长、副教授王欣高度赞赏编导、编剧和演员的出色成绩,并对舞剧与这个时代的关系做了阐发。最后发言的是中国舞蹈家协会主席冯双白,他首先称赞编导对自己以往创作的突破,接着指出了舞剧碰触现实题材的三个难点,以及该剧在这三个难点处理上的得失,并期待舞剧能够深化主题,包括思考资本对人的异化。专家发言后,舞剧总编导佟睿睿和编剧唐凌现场给予了回应,并与大家分享了创作体会。广州市文化广电旅游局副局长张胜则代表舞剧合作方提出了期望。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC