Loading… 湖北评书再添传人 何祚欢喜收高徒_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

湖北评书再添传人 何祚欢喜收高徒

2021-04-18 13:28 中国文化传媒网   

 

湖北评书再添传人 何祚欢喜收高徒

收徒仪式现场。瞿祥涛

4月17日晚,湖北省武汉市多位文艺界知名人士和数百名观众,汇聚武汉说唱团都市茶座剧场,见证湖北评书大师何祚欢收徒仪式。

湖北评书是湖北地区的一种曲艺形式,主要流传于武汉、沙市、荆州、宜昌、孝感等地,善于借助手势、身段、口技等动感表演和桌子、扇子、醒木、手帕等道具模拟书中的各色人物、渲染气氛,表演者表现人物对话多使用通俗的民间口语,描叙景物则常采用雅致的骈体。2008年,湖北评书被列入国家级非遗代表性项目名录。

年满八旬的何祚欢是湖北评书代表性传承人、国家一级演员,作为湖北地方曲艺界的杰出代表和领军人物,其在全国曲艺界享有盛誉。何祚欢自号“武汉话家”,一口纯正的武汉话被武汉市民奉为圭臬,评书舞台生涯近六十年创作了一大批优秀的曲艺作品,被武汉人亲切称呼他为“活着欢”。他的评书表演顺口顺耳、悦人悦己、深得人心,达到“不似评书、胜似评书”的境界,将湖北评书提高到一个全新的高度。

薪火相传,后继有人。在此次收徒仪式上,著名喜剧演员、武汉电视台《都市茶座》主持人尹北琛,武汉说唱团二级演员郭春玲,原湖北广电台著名节目主持人王南,被何祚欢收归门下,成为湖北评书的新一代非遗传承人。

“师傅收徒弟,是非遗保护和传承极为重要的形式。”何祚欢说,他将毫无保留地把平生所学传授给弟子,延续湖北评书的辉煌。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC