Loading… 徐悲鸿《奴隶与狮》以史上最高估价亚洲艺术品将亮相5月佳士得香港春拍_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

徐悲鸿《奴隶与狮》以史上最高估价亚洲艺术品将亮相5月佳士得香港春拍

2021-04-19 18:04 中国文化传媒网   

 

徐悲鸿《奴隶与狮》以史上最高估价亚洲艺术品将亮相5月佳士得香港春拍

徐悲鸿《奴隶与狮》布面油画 123.3×152.8cm 1924年

款识:悲鸿 甲子初秋 (左下)

估价:3.5亿至4.5亿港元/4500万至5800万美元

4月19日,佳士得香港公布将于5月的“二十及二十一世纪艺术晚间拍卖”后,推出中国现代艺术巨匠徐悲鸿(1895-1953)的国之瑰宝杰作《奴隶与狮》,并以3.5亿至4.5亿港元/4500万至5800万美元的估价,呈现独件作品专场拍卖,此件作品也成为截至目前史上估价最高的亚洲艺术品。这也是继苏轼《木石图》、常玉《五裸女》等世界纪录后,佳士得香港再度推出亚洲艺术史诗级重磅杰作。

作为中国现代写实主义绘画及中国现代美术教育的奠基者,徐悲鸿主题性创作绘画的开山之作,《奴隶与狮》可谓中国现代艺术史上里程碑式的宏伟巨作。

对此,佳士得亚太区总裁庞智锋(Francis Belin)表示:“我们深感荣幸呈献此幅极为珍贵且具有重大文化意义的稀有巨作。拍卖这件博物馆级作品不但标志着拍卖史上的里程碑,亦延续了佳士得探寻中国现代艺术最伟大杰作的优势。《奴隶与狮》将领衔佳士得香港春季拍卖东西方艺术巨作鼎盛阵容,完美体现佳士得领导市场的亚洲团队实力和无与伦比的专业知识。”

国宝级巨作: 徐悲鸿是中国现实主义绘画一代宗师、中国现代美术教育奠基人。《奴隶与狮》标志着徐悲鸿艺术生涯的第一个创作高峰,是其最具重要性与代表性的名作之一,亦是中国艺术史上里程碑式的宏伟巨作,被认为是中国艺术史上最重要的油画作品之一。2006年在佳士得香港以5300万港元的成交价创中国油画的拍卖纪录。

徐悲鸿主题性绘画开山之作:《奴隶与狮》(1924年)是徐悲鸿艺术生涯第一幅主题性绘画作品,后继《田横五百士》(1928-1930 年)、《徯我后》(1931-1933 年)、《愚公移山》(1940 年)等作品,皆受本作开创性的重要启发。为中国现代艺术开拓出一条改革创新之路,历史价值极高。

本作为私人藏家手中尺幅最大的徐悲鸿油画,绝无仅有。徐悲鸿主题性油画极为罕见稀缺,市场上有史以来出现不超过6件。

弘扬人文关怀的伟大力量:《奴隶与狮》故事源于古罗马传说与伊索寓言——逃跑的奴隶被主人抓获,即将被置于斗兽场中被狮子处决,而狮子不但没有攻击他,却与他温情相认。原来奴隶在路途中曾经替狮子将爪上的刺拨出而救了它,故事感动了所有人,最终奴隶与狮子都重获自由。弘扬了二者的互相救赎的人文关怀精神。

充满爱国主义与振兴中华民族的精神光辉:画中狮子受伤求助,神情却威严与自尊,象征着正义与友善,成为民族精神的象征;而备受欺凌的奴隶不惧而博爱,亦表现出生命力与神性光辉,实为民族形象的象征。徐悲鸿将原本寓言故事中的“知恩图报”的思想,提升到悲天悯人的关怀精神,进而审思人性与博爱的人文主义精神,以及自救民族于危亡,强调爱国主义和民族主义,实现民族振兴的伟大复兴目标。

狮子精神:徐悲鸿常以狮子寄托他对国家崛起的信念。狮子虽然是猛兽,但其性和易,与虎豹不同,所以被称为兽王。徐悲鸿还创作过数十副以狮子为题材的中国画巨作,例如《狮吼》,《负伤之狮》(1938年)、《会师东京》(1943年)等重要作品贯穿其一生。

流传有序:本作品的同年的素描草图收藏于北京徐悲鸿纪念馆;本作品有数个重要出版纪录:

北京徐悲鸿纪念馆出版的《中国艺术巨匠徐悲鸿》;新加坡美术馆《徐悲鸿在南洋》出版,也曾参加新加坡国家美术馆“徐悲鸿在南洋”大展。

徐悲鸿《奴隶与狮》以史上最高估价亚洲艺术品将亮相5月佳士得香港春拍

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC