Loading… 独家杜鹃花预报! “居住”在北方的兴安杜鹃花即将进入盛花期 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

独家杜鹃花预报! “居住”在北方的兴安杜鹃花即将进入盛花期

2021-04-08 16:41 中国天气网   

中国天气网讯 每年四、五月间,春到大兴安岭,又到了呼伦贝尔杜鹃花的绽放时节,为了让您更好地履行“花下之约”,呼伦贝尔气象局采用独家数据,奉上“2021兴安杜鹃花期预报”,助您开启大兴安岭赏花之旅。据呼伦贝尔旅游发展委员会官方资料显示,野生杜鹃花是分布在大兴安岭南簏的世界十大名花之一,被称为“兴安杜鹃”,是呼伦贝尔地区春季开花最早的植物,深受广大游客的喜爱和青睐。

今年呼伦贝尔杜鹃花将于4月20日前后迎来盛花期

兴安杜鹃的花期与当地的气温有关,当地春季气温偏高时,杜鹃花可能会提前开放,气温偏低时,也可能会延迟开放。一般来说,兴安杜鹃花期大约在每年的4月底——5月中下旬。根据呼伦贝尔气象局和内蒙古气象服务中心联合发布的最新杜鹃花预报,2021年兴安杜鹃花的主要观赏地岭南地区(扎兰屯市、阿荣旗)的盛花期预计在4月20—5月2日;岭东地区(达尔滨湖、鄂伦春旗)的盛花期预计在4月27—5月13日;岭北地区(额尔古纳市、根河市)的盛花期预计在5月4日—5月20日。此外,还有莫力达瓦旗、牙克石市等多地都能观赏到鲜艳夺目的杜鹃花,多地联手,预计呼伦贝尔的杜鹃花期将一直持续到5月下旬,赏花期比往年偏早5~7天,最佳观赏时间为4月末至5月中旬这一段时间。爱花、知花的小伙伴们要提前行动啦!

独家杜鹃花预报! “居住”在北方的兴安杜鹃花即将进入盛花期

注:5%的花开放为初花期,25~75%的花开放为盛花期(25%的花开放为盛花始期,50%的花开放为盛花盛期,75%的花开放为盛花末期),50%花瓣正常脱落为谢花初期,95%的花瓣正常脱落为谢花终期。

呼伦贝尔杜鹃花最佳观赏地点

“春来杜鹃花似海,秀水含情会佳宾”。兴安杜鹃花期可达一个月,每年五月间,呼伦贝尔市多地都可以观赏到满山红遍的杜鹃花海美景。在高高的兴安岭上,百里林带中一丛丛、一簇簇,烂漫的山花枝枝坠锦,朵朵流霞,开满了一山又一山,坠满了一坡又一坡,争奇斗艳,堪称大兴安岭一绝。

独家杜鹃花预报! “居住”在北方的兴安杜鹃花即将进入盛花期

1、扎兰屯:翠屏山杜鹃坡、大架子山杜鹃基地、小北沟杜鹃坡。

2、鄂伦春旗:达尔滨湖国家森林公园、阿里河国家森林公园、拓跋鲜卑民族文化园、兴安国家森林公园。

3、阿荣旗:库伦沟林场、阿力格亚林场、三号店林场、得力其尔林场。

4、额尔古纳:莫尔道嘎国家森林公园。

5、根河市:金河镇、伊图里河哈达岭。

6、莫力达瓦旗:永安水库

7、牙克石市:博克图巴林镇喇嘛山国家森林公园

呼伦贝尔冬季气温偏高日照长 导致今春杜鹃花提早开放

根据兴安杜鹃的生长习性,其产于高海拔地区,喜凉爽湿润的气候,恶酷热干燥。温度、湿度和光照对兴安杜鹃的生长发育有着密切的关系,其中气温是影响灌木植物的主要因子,直接影响花芽形成和花蕾的发育,是控制开花的主要因素之一。按照月份上的季节划分,刚刚过去的这个冬季(2020年12月至2021年2月),呼伦贝尔冬季的平均气温为-20.9℃,较常年同期值(-21.1℃)偏高0.2℃。同时,进入三月中旬后,气温继续偏高,持续偏高的气温导致今春的杜鹃花开得要早一些。

独家杜鹃花预报! “居住”在北方的兴安杜鹃花即将进入盛花期

另外,呼伦贝尔杜鹃花主要分布区域的农区和林区冬季降水偏多,农区冬季平均降水量为12.1毫米,较常年偏多15.2%、林区降水量为15.2毫米,较常年偏多7.8%。呼伦贝尔全市冬季平均日照时数为546.5小时,较常年同期值(526.2小时)偏多20.3小时。适宜的湿度和充足的光照也是今春杜鹃花期提早的主要原因。

呼伦贝尔的春季虽然气温回升较快,但冷空气活动频繁,还需谨防“倒春寒”,公众外出游玩请关注天气变化,适时增减衣物。同时春季大风天气较多,偶尔伴有沙尘,还需及时补充水分,做好防护,出行注意交通安全。(策划/刘正会 陈悦 审核/于文超 金柏青 设计/田艳芳文稿/郭敏 数据支持/呼伦贝尔市气象局)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC