Loading… 合肥三河国家湿地公园正式建成_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

合肥三河国家湿地公园正式建成

2021-04-24 15:13 中国文化传媒网   

记者4月24日从安徽省肥西县获悉,三河国家湿地公园正式建成,对市民全面开放。这座国家级的湿地公园严守生态红线,集生态系统保护、科学研究监测、科普宣传教育、优质生态产品供应为一体,构建起维护巢湖生态安全的重要屏障。

据介绍,三河湿地位于合肥市肥西县三河环巢湖区域内,主要包括杭埠河及其故道、丰乐河、小南河以及周边圩区。2015年底,经国家正式批准成为开展安徽三河国家湿地公园试点建设,经历了建设周期为5年有余。

整个公园规划总面积为1887.22公顷,湿地面积占1682.83公顷,湿地率达到89.17%。湿地内地域广阔,野生动植物种类繁多,据调查共发现维管束植物90科316种,野生动物多达106种。建设内容主要包含水系沟通、湿地恢复、湿地科普宣教等。

近年来,三河湿地严守生态红线,对巢湖岸线1公里、杭埠河和丰乐河河道沿岸200米湿地范围实行严格保护,禁止建设项目,限制原住居民规模。同时,实施系列湿地修复工程和圩区退耕、退养、退居“三退”行动计划,开展农业面源污染防治,推进湿地杂草清理及渔业、非法采沙等专项整治行动,逐步缓解湿地环境压力,有效提高湿地生态系统功能。

通过多种举措和持续努力,湿地公园成为集生态系统保护、科学研究监测、科普宣传教育、优质生态产品供应为一体的重要平台,构建起维护巢湖生态安全的重要屏障。随着三河国家湿地公园核心区域内的湿地公园展览馆投运,安徽省城市民进行科普教育、培育环保意识多了一个重要场所。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC