Loading… “文脉黄河:站在黄河边看中国文化” 主题艺术沙龙在河南郑州举行_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“文脉黄河:站在黄河边看中国文化” 主题艺术沙龙在河南郑州举行

2021-04-25 09:35 中国文化传媒网   

 

“文脉黄河:站在黄河边看中国文化” 主题艺术沙龙在河南郑州举行

4月24日,中国(郑州)黄河文化月·黄河文化主题艺术沙龙第二场活动“文脉黄河:站在黄河边看中国文化”在郑州师范学院举行。来自四川、陕西、甘肃等沿黄九省嘉宾参加了活动。

“文脉黄河:站在黄河边看中国文化” 主题艺术沙龙在河南郑州举行

本场沙龙活动由郑州市人民政府、郑州市委宣传部主办,郑州师范学院、郑州市文学艺术界联合会承办。沙龙旨在挖掘郑州城市文脉与黄河文明的渊源关系,通过沉浸式演讲和沿黄采风等形式,彰显黄河文化蕴涵的时代价值,解读黄河对于郑州的特别意义。

活动现场,来自青藏高原的藏族小朋友以清纯高昂的天籁之音拉开了沙龙的序幕。5名来自文化、历史等领域有影响的专家学者首先展开深度分享,从不同侧面呈现黄河文化的深层内涵和意义。

历史文献与地理学家、教育部“长江学者特聘教授”、北京大学古代文献与地理研究中心主任辛德勇,以“从河洛文化看中华文明”为题,形象地把黄河比拟为中华文脉,认为这条文脉的一个重要源头就在我们河南,就在我们脚下这片中州大地。结合巩义双槐树遗址和荥阳青台遗址的发现,辛德勇认为,河洛之交的地方正是中华文明发源的地方。

历史地理学家,北京大学博雅特聘教授韩茂莉讲述了:为什么国家起源于黄河中下游?“中国”最早的含义与位置,阐述了“华夏”文明指的是什么,华夏文明的核心区又在哪里等问题。

四川师范大学旅游与城乡规划研究院副院长兼总规划师李小波,以“在黄河精神中回归幸福家园”为题,认为“九州五岳”在这里构建出“大一统”的地理格局;黄河与运河在这里凝聚成“大奉献”的民族精神;炎黄人文始祖在这里孕育出“大中原”的家国情怀;他形象的比喻:黄河之都郑州,犹如一个巨大的“中国结”,汇聚成了古今一体的和美家园。

北京大学教授、《中国党史研究》杂志编委会委员牛大勇以“从百年党史看黄河精神”为题,讲述了中国共产党建党初期至大革命时期在黄河流域的党建、工运、农运、兵运、学运等工作,讲述了新中国成立后,党和政府对治理黄河水害,造福人民所做的种种探索和努力,以及黄河儿女对新中国发展的贡献。

印度人魏汉,是北京大学历史学博士、北京外国语大学语言学专家,他从恒河看黄河,形象地把黄河比喻成姐姐,恒河比喻成妹妹。认为现在的亚洲并且全世界,都看到中国的伟大复兴,也希望中国的复兴能对构建人类命运共同体带来巨大的贡献。

专家访谈之后,来自上海的姑娘宋楠,讲述了自己到青藏高原支教、救灾的经历和感悟;徒步黄河的志愿者代表吴玟妤讲述了一群人26年来48次徒步黄河的感人故事;开封市第一河务局工程公司职工张飞以视频方式讲述了他们三代人七十年守黄河的感人故事。

沙龙还以舞台剧形式,把贾湖骨笛、黄河泥埙、仰韶陶鼓等乐器搬上舞台,让人似乎穿越到神秘的远古。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ