Loading… 看见文物 | 灰陶加彩仕女俑:雕出唐朝女性的自信_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 灰陶加彩仕女俑:雕出唐朝女性的自信

2021-04-25 18:31 中国文化传媒网   

唐代强调隆重的葬礼仪式,经常以丰厚的物品陪葬,一方面期望死者的来生可以过着衣食无缺的享乐生活,一方面也可以炫耀死者家属的财富。所以唐代的墓葬里常常看到大量的、以陶土製作的人形俑作为陪葬品,这件灰陶加彩仕女俑就是其中之一。

虽然雕刻并不精美,但灰陶加彩仕女俑却是台北故宫博物院的一件镇馆之宝。

看见文物 | 灰陶加彩仕女俑:雕出唐朝女性的自信

路雪

该仕女俑外高75.5厘米,宽26.6厘米,身材丰腴,表面白陶衣上原来的彩绘多半脱落,但造型仍充分表现盛唐仕女“大髻宽衣”“丰厚为体”的形象。女俑昂首端立,眉眼细长、目光温和、脸部圆润、神情安祥。

“她”穿着宽大的尖领长袍,右手抬举到胸前,左手微微下垂,裙摆曳地,两只尖头履随意伸出衣袍下摆之外,潇洒怡然、娴静自信。蓬松的发顶挽着双髻,两侧发鬓前拢,环抱着脸部,正是唐代晚期流行的样式。

盛唐女子崇尚肥体之美,健康自信的神采为其它时期所罕见。

这件作品展现出唐代艺术的写实风格,为我们具体呈现了唐代仕女自在生活的风貌。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ