Loading… 小猪民宿:五一预定较清明节增长1.6倍,长线跨省游首次大幅超周边游_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

小猪民宿:五一预定较清明节增长1.6倍,长线跨省游首次大幅超周边游

2021-04-27 11:26 北京商报网   

令人期待的五一假期将至,今年“五一”放假5天,人们出游的需求热情被极大释放,五一假期抢票第一天,“12306”一度登上热搜榜,多条热门线路火车票瞬间秒光。“跨省游”成本次假期热门出行方式。根据小猪民宿平台官方数据显示,五一假期量价齐升,平台预定订单较清明节增长1.6倍,相较于19年增幅近180%,平均间夜3.1天,跨省游长线订单占比77%,首次大幅超过周边游。

春节假期很多人选择就地过年,大规模探亲客流在五一期间有望达到高峰,举家亲子出游热度攀升,“家庭出游”备受关注。小猪民宿数据显示,家庭出游占比超35%,两居室成为最受用户欢迎的户型。从出行热度目的地来看,西南地区再度火热,成都、重庆双城稳居订单前二,除北京、广州、上海、武汉、长沙、西安等一线、新一线城市外,贵州黔东南、海南三亚搜索热度环比分别涨超190%、230%,成为清明节后热搜增幅最大的城市。同时,本次五一假期民宿量价齐升,数据显示,热门民宿目的地价格显著上涨,相较于19年同期平均涨幅约13%,90后、00后成为预定主力群体,分别占比36.2%、38.4%,95后z世代消费活跃。

小猪民宿:五一预定较清明节增长1.6倍,长线跨省游首次大幅超周边游

图片:石头纪

“从目前的数据看,民宿在今年假期热门目的地的表现会优于19年,部分城市订单会和19年持平,目前距离五一假期还有一周时间,整体入住比率还有增长空间。”小猪民宿业务负责人表示,“考虑到假期时长,除了热门的住宿板块,针对‘铲屎官’们我们还在主站加进了萌宠专题,在这个板块下的民宿可以接待携宠出行用户,丰富体验度。”

针对五一假期,不少民宿主提前数月便开始计划性对民宿产品重新进行创新设计、包装,根据当地风土人情进一步挖掘和丰富民宿产品的文化属性,打造既有颜值又有内容,可体验、可互动、有温度、有文化的民宿产品和服务。如“民宿+露营野奢”,“民宿+手作文创”,“民宿+亲子乐园”等吃喝玩乐一体化的综合趣玩套餐产品,激活新的消费潜力,为用户假期出行的丰富度做充分准备,吸引客流。如中卫Natrail迹外营地帐篷民宿为用户安排了营地户外技能教习、篝火夜话、露天电影等多种项目搭建一个延续生活品味的户外之家。

小猪民宿:五一预定较清明节增长1.6倍,长线跨省游首次大幅超周边游

图片:Natrail迹外营地帐篷民宿

自3月份开始,飞猪就针对假期做了“春促”“超级品牌日”多轮营销活动,优质民宿商家积极参与其中,打造深度种草、轻松拔草的全渠道媒体营销链路。根据小猪民宿飞猪官方店铺数据显示,活动期间,民宿套餐环比增长近350%,三亚、大理、丽江、杭州、中卫成热门目的地。过半用户选择至少提前两周预约入住,以方便民宿商家及时调整假期库存及服务人力分配,最大程度保障服务效率与质量。

除此之外,国内用户出境游仍受限制,被长期压制的境外游用户、中高消费群体需求亟待释放,回流至国内小众目的地体验沉浸式深度游,如云南腾冲、海南万宁、陵水、宁夏中卫、广东惠州、浙江舟山、广西崇左,搜索热度同比平均涨超约720%。这类新兴目的地民宿对出境游游客、中高消费群体具有独特的吸引力,不少人选择“睡在大自然”“睡在星空下”康养疗愈放松身心,很好地弥补了该类的出境游、重体验用户需求,挖掘旅行中独树一帜的深层次感受。数据显示,小猪民宿飞猪超级品牌日期间,云南腾冲石头纪、和顺柏联6580两晚的套餐首发当天即售罄,成交累计1715间夜,刷新单品销售记录,用户以套餐内包含的养生膳食、疗愈活动、有氧运动、星辰汤浴等项目给自己的假期安排一场身心治愈之旅。

小猪民宿:五一预定较清明节增长1.6倍,长线跨省游首次大幅超周边游

图片:中卫飞蔦集民宿

小猪民宿负责人表示,五一期间人们的消费热情异常高涨,近一年来跨省游、长线游订单大幅增长首次远超周边游,这反映了消费者对当下疫情防控工作的信心,而旅游及民宿行业也正在迎来全面回暖。对民宿商家而言,面对住宿需求的激增,无论是民宿内容营销方式、民宿产品类型的丰富度,还是房态管理的准确度,都需要提质升级以迎接旺季客流。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC