Loading… 明道文化科技集团总制作行浸式光影演艺《锦绣天成》惊艳博鳌_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

明道文化科技集团总制作行浸式光影演艺《锦绣天成》惊艳博鳌

2021-04-21 15:28 TOM   

博鳌亚洲论坛2021年年会于4月18日至21日在海南博鳌举行,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”。

4月19日晚,在东屿岛博鳌亚洲论坛主题公园,出席论坛的中外嘉宾和领导们迎来一场视觉盛宴。由中共海南省委宣传部、中远海运博鳌有限公司出品,广州市明道文化科技集团股份有限公司担任总制作,海南省歌舞团担任演出单位的博鳌光影诗画演艺《锦绣天成》惊艳博鳌,作为服务与会中外嘉宾及领导们的光影诗画演艺项目,以“合”为主旨,在生命共同体与命运共同体的交响之下,让语言共通,让命运与共,让文明互鉴,让文化共融。

明道文化科技集团总制作行浸式光影演艺《锦绣天成》惊艳博鳌

行浸式演艺,虚拟与现实的完美融合

在这次演艺中,明道总制作及主创团队破除了传统的大舞台大舞美演出方式,采用了行浸式诗画夜游演艺形式,将技术与场景做了创造性的融合,最大程度地利用博鳌主题公园现场地形地貌。项目巧妙结合园区一草、一木、一砖、一瓦,以现代的光影技术谱写自然的生命色彩。

其中,水为光影视觉载体,渔为音乐发展动机,锦为演艺故事主线,明暗搭配,互为衬托,以水与光、渔与音、线与人的流动与汇聚,将东方式的中国山水诗画意境充分展露出来。

全息影像及裸眼3D激光成像技术等高科技手段的灵活嵌入,全景声音响技术对音乐氛围的沉浸营造,都将现实与虚拟场景充分融合,打破时间与空间边界,给予观众极佳的沉浸式感官体验,创造出一种“人在画中游”的感觉,充分感受科技与文化融合之美。

明道文化科技集团总制作行浸式光影演艺《锦绣天成》惊艳博鳌

光影诗画,展现博鳌精神

在东屿岛博鳌亚洲论坛主题公园入口,一座时光隧道横亘明月石桥之上,引领着人们走入其中。激光技术所营造的时光之路,路面清晰映现的2001、2021两个数字以及二十周年字样,告诉着人们博鳌精神已然映照着这片土地二十年,并正迈向新的光辉。

隧道尽头处的博鳌光影诗画演艺主题LOGO,黎锦大力神居其形,中国汉字“合”居其神,经纬串联起世界各国锦之元素,合之寓意,由此而生。随后,岛之岛、南之南、海之海三大篇章,一幕幕徐徐展露出来。

锦绣天成,交织人类生命共同体

据明道文化科技集团的负责人介绍,之所以选择“锦”元素,是因为织锦在各个国家是共有的艺术文化。而黎锦则是海南特有的名片,它受天地馈赠,生成棉麻,以人之手,成于经纬线,然后通过纺、染、织、绣四种技艺,以合的理念融汇,最后生成绚丽多彩的锦。黎锦织就的过程,是一个天地人合的过程,而天地之合,即是人与自然之合。

因此,一台以人与自然和谐关系为表达的演出,一场以锦的天地寓意为表达的演出,可以让人们重新关注人与自然关系,从而构建出一个人类生命共同体。在天地之外,黎锦也代表着人与人之合。它以经线和纬线,串联起纺染织绣不同技艺,串联起不同地区不同民族不同文化,以合之理念,最后交织出一个共有的命运。

因而,基于博鳌这一生命共同体,黎锦的经纬在此,交织出一个关于合锦的故事,让观众透过一个织锦艺术家的视角,循着黄道婆的足迹跟随穿过海南岛,又一路南下、西行抵达亚洲以及世界各地,寻找合之真谛,最终完成这幅世界人合之锦。

明道文化科技集团总制作行浸式光影演艺《锦绣天成》惊艳博鳌

明道文化科技集团,引领行业的创新者

明道文化科技集团不仅担任了本次2021年博鳌亚洲论坛20周年演艺夜游《锦绣天成》的总制作,更是大型沉浸式演出《乐动敦煌》、大型光影演艺《大有兰州》、宁夏盐池长城关夜游、西安昆明池景区灯光秀、广东螺河一江两岸夜游等众多国内重大文旅项目的总制作单位。

据悉,其旗下的灯光科技公司也是中国自主品牌专业演艺灯光行业领军企业。明道灯光产品被应用于建国七十周年天安门广场联欢活动、G20 杭州峰会“最忆是杭州”文艺演出、上合组织青岛峰会、央视春晚、湖南卫视《我是歌手》、国家大剧院、俄罗斯尼古林大马戏、美国洛杉矶环球剧院等近年来国内外众多重大项目。

博鳌四月和煦的阳光,就像久违朋友间温暖的怀抱,欢迎着中外嘉宾的到来。而明道文化科技集团这场创新的行浸式诗画夜游演艺形式,在为嘉宾们洗去一路风尘的同时,更是一道精美的文化大餐,让参与者们感受到了一场深具沉浸感、艺术感和文化性的全新演艺体验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD