Loading… 文旅目的地生存发展,亟需持续内容迭代_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

文旅目的地生存发展,亟需持续内容迭代

2021-05-21 13:03 新旅界   

中国旅游业正日渐成为国民经济战略性支柱产业 , 而在 “ 成为 ” 的道路上 , 以旅游景区为主体的目的地端则是旅游业发展最关键 、 最重要的引擎 。 在14亿人民追求美好生活的中国 , 旅游业从来不缺乏市场爆发力 , 真正缺乏的是优质文旅产品的供应 。

产品升级关键在内容创新

旅游产品是目的地端的核心竞争力 , 产品创新具有战略地位 。 在酒店供给 ( 住 ) 供过于求 , 大小交通 ( 行 ) 极为便捷 , 而游客注意力被众商家争抢的当下 , 旅游产品创新的关键在内容迭代 , 即是旅游六要素中的 “ 游 ” 、 “ 娱 ” 。 中青旅投资总监汤文选就对新旅界 ( LvJieMedia ) 指出 , “ 未来景区必须以内容为基础 , 才能活下来 。 ”

从当下市场分布看 , 目的地端内容包括文创 、 演艺 、 文旅设备 、 赛事活动 、 夜游 、 民宿 、 营地和中小型主题乐园等八大种类 ; 从市场成长特性看 , 正呈现出高增长 、 品质化 、 连锁化之态势 ; 从内容的本质看 , 科技化和创意化无疑是最重要的两大创新路径 。

文旅目的地生存发展,亟需持续内容迭代

科技是第一生产力 。 尽管多业态的文旅目的地端数字化并不容易 , 但消费升级倒逼目的地端经营者加速使用科技手段美化景区以增加内容 。 清明上河园早在2019年十一就尝到了巨型仿生机械产品的甜头 , “ 中华巨马 ” 一推出就成了游客来园必看的网红产品 , 当年园区游客达352万人次 ( 增长近百万 ) , 营收近4.8亿元 , 净利润达1.4亿元 ; 近年 , 无人机+光影秀成了华强方特 、 珠海长隆 、 无锡拈花湾 、 南昌华侨城等头部主题公园长假期间的驻场演出项目 , 无人机表演之所以抢眼 , 是因为能给现场游客带来震撼的观演体验 , 而之所以在文旅场景被应用 , 是因为相比于传统演艺具有成本日渐降低 、 运维简单 、 文化属性强 、 开发周期短 , 且易迭代等优点 。

“ 再先进的技术都会落后 , 技术服务于文化创意 。 ” 博涛文化创始人肖迪提醒目的地经营者避免掉入 “ 技术先进解决一切 ” 的唯技术论怪圈 , 并指出 “ 文化唯一 ” 比 “ 技术第一 ” 更有价值 。 北京交通大学现代旅游研究院院长张辉曾表示 , “ 文化创意是提升旅游产品质量的重要途径 , 通过对文化目的地的利用 、 文化创意的引入 , 不仅能够提升旅游品位 、 丰富旅游业态 、 也可增强旅游吸引力 , 拓展旅游发展空间 。 ”

文旅目的地生存发展,亟需持续内容迭代

大唐不夜城打造的 “ 不倒翁姐姐 ” 可谓是文化创意中的精品 。 据传每天到了 “ 姐姐 ” 表演时间 , 游客围得里三层外三层 , 光是栏杆就被挤断了三次 , 现场成了西安城最火的网红打卡点 。 与其相关的视频播放量多达400亿 , “ 不倒翁姐姐 ” 作为舞台剧 《 再回长安 》 的一部分 , 是大唐不夜城景区为增加游客的互动体验根据西安城市吉祥物'唐妞'设计的街头行为艺术表演 。

民宿集群则是有情怀的民宿主的文创空间集合体 , 正在目的地端显示出超强生命力 , 宿集营造社夏雨清表示 , 2019年年底位于中卫沙坡头景区附近的黄河宿集开业 , 过年期间入住率高达85% ; 去年连续半年满房 , 66间客房均价2000元 , 入住率和均价均是莫干山的两倍 。 此前 , 黄河宿集所在的58亩地挂在网上5年没人应拍 , 50多个文旅项目全部败北 ; 彼时沙坡头景区年年亏损工资都发不出 。 目前宿集陆续开到腾格尔沙漠 、 巴谷 、 科尔沁草原 、 中越边境等偏远地区 。

文旅目的地生存发展,亟需持续内容迭代

以上 , 是笔者信手拈来的四个通过科技赋能和文化创意不断迭代内容 , 进而增强景区美誉度和提升游客量的典型案例 。 现阶段中国旅游供需错配仍然严重 , 目的地端亟需在活化景区管理运营机制基础上 , 引入新理念 、 新模式 、 新人才 , 进而推动 “ 游 ” 、 “ 娱 ” 内容的创变提升 。

高效对接内容方和目的地方

新旅界自2018年以来先后通过内容巡回展和系列报道两种方式 , 助力内容方与目的地资源方的高效对接 。 其中 “ 文旅目的地100家好内容公司 ” 系列报道致力于挖掘 “ 好内容 ” 供应商 , 对其内容特点 、 盈利模式 、 未来前景进行系统梳理和全面呈现 , 并就品牌知名度 、 产品独特性 、 资金投入 、 回报率等维度进行考量 。 内容供应商可在报道中将内容优势 、 合作形式和落地需求 “ 广而告之 ” , 方便对优质内容有极高需求的目的地端找到他们 。

而南北巷巡回展则是将好内容公司的产品以巡回展的形式在各大旅游展以及大型行业峰会活动上展出 。 自创始至今 , 南北巷已在北京 、 莫干山 、 威海三地成功实现落地 , 并吸引了复星泛秀 、 华胥氏文化 、 博涛文化等多家极具创新创意 、 贯通文化与科技的优质文旅内容供应商参与活动 、 设立展位 。

文旅目的地生存发展,亟需持续内容迭代

由新旅界主办的 “ 第五届中国文旅产业年会暨南北巷巡回展 · 山东站 ” 系列活动将于6月23日至25日在山东威海举办 。 此次南北巷巡回展 , 由新旅界和威海市文化和旅游局主办 , 山东省文化和旅游厅及威海市人民政府提供支持 。 与往年相比 , 本届南北巷巡回展规模更大 、 展出更全面 。 在规模上 , 由往年的数十家扩展至上百家 ; 在展出上 , 因为本次活动定位为山东及全国文旅目的地资源对接平台 , 所以不仅是内容供应商 , 目的地方也有展出摊位 。 活动将特别分开设置 “ 文旅好内容 ” 与 “ 全国目的地 ” 两大展区 , 有针对性地满足山东及其他地区目的地资源推广及产品导入需求 , 推进双向了解 。

文旅目的地生存发展,亟需持续内容迭代

本次展会已经报名参展的 “ 文旅好内容 ” 企业有 : 大连博涛文化科技股份有限公司 、 东莞市环宇文化科技有限公司 、 旅悦 ( 天津 ) 酒店管理有限公司 、 上海景域文化传播股份有限公司 、 深圳数虎图像股份有限公司 、 东方城置地股份有限公司 、 北京大美亲子投资集团有限公司 、 广东四季文旅生态建设有限公司 、 深圳市普乐方文化科技股份有限公司 、 北京朵拉爱萌旅游开发股份有限公司 、 北京世纪明德教育科技股份有限公司 、 佛山市美墅旅游开发有限公司 、 街景科技 、 凤凰科技等公司等 ( 排名不分先后 ) 。 欢迎更多 “ 文旅好内容 ” 参加南北巷巡回展 · 山东站 , 目前仍在报名中 ( 点击文章下方 “ 阅读原文 ” , 即可报名 ) 。 如果您是 “ 好内容 ” 供应商 , 南北巷将为您提供高效精准的平台 , 增进业界人士对贵公司的了解 , 让贵公司产品有机会实现更广泛的落地 ; 如果您是目的地资源方 , 我们也期待着您的参与 , 参展的诸多优秀的目的地产品 、 运营与服务方中 , 也许就有某一家能够帮助您所在的旅游目的地进行产品或体验的升级。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ