Loading… 陆丰皮影戏《女子粉枪队》讲好海陆丰红色故事_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

陆丰皮影戏《女子粉枪队》讲好海陆丰红色故事

2021-05-23 16:18 中国文化传媒网   

为弘扬、传播和传承红色文化,唱响主旋律,激发人民群众爱党、爱国、爱人民,讲好海陆丰红色故事,“献礼建党百年 传承红色基因”——陆丰市红色革命题材皮影戏精品剧目《女子粉枪队》于5月21日在广东省陆丰市文化中心首演。

陆丰皮影戏《女子粉枪队》讲好海陆丰红色故事

1927年,英勇的海陆丰人民高举武装斗争的旗帜,在中国共产党的领导下,建立了中国第一个苏维埃政权。在海陆丰,同时还活跃着中国的第一支妇女武装“妇女粉枪队”。《女子粉枪队》便是以赤杭南土妇女粉枪队队长阿月(赖月婵)为原型创作的剧目。剧情讲述了怀有六个月身孕的阿月在执行任务时,为保护全村百姓,不顾个人安危,挺身而出,慷慨就义,牺牲时年仅25岁……该剧目为2020年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——陆丰皮影戏研修班教学剧目。

陆丰皮影戏《女子粉枪队》讲好海陆丰红色故事

据介绍,自2019年以来,该剧的主创团队走进赤坑,走访了海丰县党史办、档案馆等单位,深入实地采风和论证,搜集了大量一手资料。剧本、视觉、音乐、舞美等方面,主创团队在传统皮影戏的基础上进行创新,融入了木偶、荧光皮影、舞蹈。

陆丰皮影戏《女子粉枪队》讲好海陆丰红色故事

该剧总导演赵玉明介绍,在创作基调上,以悲剧题材艺术化处理,使作品能让观众去产生思考。在舞台呈现上,守正创新,分为多个表演区,同时运用多元素,无影灯皮影,点光源皮影,提线木偶,操纵演员本体舞蹈等艺术手段,来烘托和渲染剧情的发展。舞台多媒体与皮影表演学影窗有机互动,前表演区的舞台灯光运用,使舞台呈现更为多元化、更具层次感。

陆丰皮影戏《女子粉枪队》讲好海陆丰红色故事

陆丰皮影戏,闽南语系地区亦称皮猴戏,是一种古老的民间艺术,皮影戏经以牛皮雕镂成影人,借灯光显影于屏幕表演故事,是中国民间最古老的戏曲形式。陆丰市皮影剧团是广东省唯一的国有专业皮影戏剧团,是中国三大影系“潮州影”的唯一遗存。2006年6月入选首批国家级非物质文化遗产代表作名录;2011年11月作为中国皮影戏重要的组成部分,成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

许建梅 摄)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC