Loading… 长沙博物馆“从里耶到长沙”特展解码简牍中的湖湘史记_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

长沙博物馆“从里耶到长沙”特展解码简牍中的湖湘史记

2021-05-01 15:59 中国文化传媒网   

为充分展示长沙、龙山两地简牍考古发现与研究成果,阐释简牍文化内涵,讲好湖湘故事,促进龙山、长沙的文化交流,4月30日,由湖南省文物局、长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局及龙山县委、龙山县政府共同主办的“从里耶到长沙——解码简牍中的湖湘史记”展览在长沙博物馆开幕。展览在简牍文化构建的时空里解读湖湘大地的历史进程密码,再现“信史”记载的大秦两汉三国风云变幻的沧桑岁月。

长沙博物馆“从里耶到长沙”特展解码简牍中的湖湘史记

展览开幕式现场

里耶作为湖湘文化遗产重镇,近年来,在文化遗产保护传承方面成绩显著,其中,里耶国家考古遗址公园的建成开放更是湖南省文物事业发展进程中的大事件。龙山里耶出土的秦简以及长沙出土的战国简、两汉简、三国吴简是湖南出土简牍的重要组成部分,都是当年中国的十大考古新发现之一。两地简牍文化内涵深厚、互补性很强,构成了中国简牍完整的时代序列。这些简牍的文字内容,或涉朝代更替、政令颁行,或涉郡县建置、县乡治理、人口赋税乃至百姓生活等方面,展现出一幅丰富的、鲜活的、真实的湖湘历史画卷,为断代史研究、各地方历史的研究提供了丰富的第一手材料。本次展览是实现考古工作成果转化、研究成果集中利用展示、优秀传统文化创新传播传承的探索。

据了解,本次展览共展出285件展品,其中包括里耶、益阳、长沙出土的简牍158件,金器、玉器、青铜器、漆木器、陶瓷器等127件。展览共分为三个单元,第一单元“秦朝·湖南纳入大一统”通过里耶出土秦简展示秦朝建立的“大一统”中央集权制度颁布推行情况;第二单元“两汉·三湘四水渐繁荣”从珍贵的兔子山“王后巡视益阳”汉简开始,展开两汉时期长沙地区吏治与民生画卷;第三单元“孙吴·湖湘全境得开发”以长沙走马楼吴简研究成果为视角,呈现三国时期孙吴政权对湖南地区的经营与开发。展览以扎实的学术研究为基础,选取贴近生活和有故事性的展品,以生动有趣的形式传播简牍文字背后的历史风云与生活日常。

长沙博物馆“从里耶到长沙”特展解码简牍中的湖湘史记

观众参观展览

长沙博物馆“从里耶到长沙”特展解码简牍中的湖湘史记

观众参观展览

本次展览将持续至6月30日,免费向观众开放。为满足不同层次、不同年龄观众的观展需求,长沙博物馆还精心准备了系列讲座、专家导赏、青少年导览等活动。展览期间,长沙博物馆还同期举办了“以我四季予龙山——龙山全域旅游图片展”,通过选取龙山当地优秀摄影家拍摄的精美风光作品进行展示,助力龙山旅游发展。展览共分为三个部分,第一个部分“远山深处风光好”主要介绍里耶古城、里耶秦简博物馆、八面山等龙山最具代表性的七大景点,推介龙山丰富的旅游资源;第二部分“摆手堂前欢乐多”通过展示“摆手舞”“打溜子”等国家级非遗项目,带观众领略龙山热情好客的土家族民族风情;第三部分从长沙对龙山27年来的帮扶角度出发,展现新时代龙山的崭新风貌。结合特展内容,还设计了“寻秦记·从里耶到长沙”大型飞行棋互动游戏,观众可在长沙博物馆免费领取道具参加。五一期间,该馆还将推出“五一节来博物馆赶龙山大集”活动,织锦、竹编、腊肉等龙山特色农产品和工艺品一同亮相博物馆。

长沙博物馆“从里耶到长沙”特展解码简牍中的湖湘史记

在长沙博物馆同期举办的龙山大集

长沙博物馆“从里耶到长沙”特展解码简牍中的湖湘史记

龙山全域旅游图片展

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ