Loading… 革命现代京剧《向警予》在长沙正式首演_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

革命现代京剧《向警予》在长沙正式首演

2021-05-01 15:58 中国文化传媒网   

为献礼中国共产党成立100周年,深切缅怀和纪念曾经战斗在这片土地上的湘籍革命家,把精神血脉里的红色基因传承好,让革命事业薪火相传,4月30日晚,由湖南省京剧保护传承中心精心创排并经过反复打磨的革命现代京剧《向警予》在湖南戏曲演出中心首演。湖南省委常委、宣传部部长张宏森等观看演出。

京剧《向警予》讲述了向警予生命最后一年的人生历程,截取主编党报《长江》、留学寻求真理、致力妇女解放等片断,展现了她追求理想、严守秘密、忠于信仰的革命精神和高尚品格。

革命现代京剧《向警予》在长沙正式首演

京剧《向警予》演出剧照

据湖南省京剧保护传承中心主任陈争光介绍,京剧《向警予》是该中心庆祝中国共产党成立100周年的献礼剧目,也是该中心国家一级演员张璇参评第三十届中国戏剧梅花奖的竞演剧目,同时还是该中心参加第七届湖南艺术节和第九届中国京剧艺术节的参赛剧目。

该剧在创排过程中组建了汇聚国内一流人才的主创团队,编剧为国家一级编剧张烈老师与湖南省艺术研究院优秀青年编剧李薇薇,导演为上海京剧院国家一级导演王青,副导演为湖南省京剧保护传承中心优秀青年导演叶青,编腔作曲为著名戏曲音乐家、国家一级作曲朱绍玉,配器为北方昆曲剧院优秀青年作曲王天赐,舞美灯光设计为上海戏剧学院教授、国家一级舞美设计师伊天夫,服装造型设计为湖南省京剧保护传承中心国家一级舞美设计师江霞,由湖南省京剧保护传承中心国家一级演员张璇领衔主演。

革命现代京剧《向警予》在长沙正式首演

京剧《向警予》演出剧照

据了解,该剧已于去年年底顺利完成了预演审查。其后,湖南省京剧保护传承中心又多次召开专家研讨会,邀请国内知名专家、学者为剧目进一步修改打磨提出宝贵意见。在综合考虑领导、专家意见的基础上,对该剧进行了多次修改和打磨提升。

革命现代京剧《向警予》在长沙正式首演

京剧《向警予》演出剧照

今年5月1日是向警予同志牺牲93周年纪念日,当晚,京剧《向警予》还将在湖南戏曲演出中心再演一场。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ