Loading… 86件美术摄影作品展现西藏大美风光_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

86件美术摄影作品展现西藏大美风光

2021-05-26 13:10 中国文化传媒网   

5月21日下午,“雪域新篇——庆祝西藏和平解放70周年美术摄影展”在北京炎黄艺术馆开幕。中国文联党组成员、书记处书记张雁彬同巴拿马驻华大使甘林等中外嘉宾为展览剪彩,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美协分党组副书记陶勤,中国美协分党组成员、秘书长马锋辉,以及参展美术家代表和外国驻华使节等百余人出席。

86件美术摄影作品展现西藏大美风光

中外嘉宾为展览剪彩

陶勤表示,青藏高原是中国美术家的灵感富矿,从中涌现出一大批精品力作,西藏主题已成为当代中国美术的重要母题之一。中国美术家通过对西藏自然人文风情的持续创造转化和创新发展表现,促进了中国美术从传统形态向现代形态的转型。西藏题材的创新创作为中国现当代美术史的演进提供源源不断的审美动力,也为中华文化增添了一份宝贵财富。本次展览立足新时代语境下的丰富视角,内容紧扣当下,通过描绘西藏的大美风光、人文风貌和时代风尚,直观展现当前西藏社会各方面的长足发展。她还提到,中国美协始终支持少数民族主题的创作展示、人才培养和交流合作,愿意同各国友好人士一道,介绍和展现“美丽西藏”“美丽中国”和“美丽世界”,不断加强文化艺术交流互鉴,推动世界文明融合进步。

86件美术摄影作品展现西藏大美风光

中国美协分党组副书记陶勤致辞

展览所呈现的40件美术作品荟萃了老中青美术家们在西藏主题方面的艺术探索,其中既有李焕民等已故老艺术家的重要遗作,也有新一代中青年领军人物自信时尚的艺术创新,包括新文艺群体美术家也投入其中,为展现新西藏积极创作;还可欣赏到出自多位藏族美术家笔下、融合传统和当代的新兴艺术造型样式,令人耳目一新,并藉以窥见近年来西藏主题创作的基本面貌。值得一提的是,盛扬、孙景波、巴荒、王沂光、殷会利、南海岩、于文江、高毅、黄华三、吴勇等部分参展美术家亲临现场讲解交流,已至耄耋之年的盛扬教授还与观众积极互动,讲述自己多年来从事相关创作的故事,使观众不仅领略到西藏主题艺术的独特魅力,也感受到美术名家的风范。

86件美术摄影作品展现西藏大美风光

中外嘉宾合影留念

本次展览是中国文艺界喜迎建党百年活动之一,由中国文联主办,中国美协、中国摄协、西藏文联共同承办,将持续至5月27日。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC