Loading… 异特龙骨架化石“落户”广州_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

异特龙骨架化石“落户”广州

2021-05-02 16:58 中国文化传媒网   

5月1日起,侏罗纪肉食性恐龙——异特龙的真标化石在广州正佳自然科学博物馆对外展出。

开展之前,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副教授、博士生导师、正佳自然科学博物馆客座研究员、著名古生物学者、恐龙科普作家邢立达为恐龙爱好者解密了展览幕后的故事。

异特龙骨架化石“落户”广州

工作人员在进行珍稀异特龙骨架化石的头部拼装 许建梅 摄

在正佳自然科学博物馆异特龙化石上展过程中,这具来自美国怀俄明州,骨架长540cm、宽106cm、高180cm的异特龙真标化石终于露出完整全貌,尖尖的牙齿、锋利的指爪、长长的尾巴……异特龙“侏罗纪小霸王”的称号名副其实。此外,邢立达还为公众介绍了这件异特龙化石非常珍贵的头骨化石及“锁骨”部分(即v型叉骨,或许愿骨),并且拼装了部分骨骼化石。通过现场的拼装过程和专家讲解,正佳自然科学博物馆与广大线上线下观众分享了鲜为人知的故事,从不同角度解读异特龙的真标化石。

为了迎接异特龙的到来,正佳自然科学博物馆携手“中华老字号”陶陶居酒家精心制作了“异特龙晚宴”,巧妙地糅合了远古食材的灵感与地道粤菜精髓,通过味蕾感知神秘的侏罗纪世界。邢立达此次“恐龙吃播”包含五道菜式:“水煮恐龙蛋”——实际上,恐龙并未完全灭绝,部分演化为今天的鸟类,或许可以从溏心鸡蛋中品尝到当年恐龙蛋的味道;“葱油白斩龙”“赤龙穿焰”——咀嚼葱油鸡切件和整只烤乳鸽,犹如尝到恐龙肉的味道,还可以通过胸肉部分探究侏罗纪恐龙的身体结构;“古今幸会”——银杏是侏罗纪时代延续下来的“活化石”,当古老的白果遇上今日的芥菜猪肚,会碰撞出什么奇妙的效果呢;“侏罗纪一绝”——侏罗纪时代的蕨类植物非常繁盛,蕨根粉就是蕨类植物加工而成的,尝上一口蕨根粉,算得上是植食性恐龙的同款美食。

开直播、办晚宴、举行讲座,正佳自然科学博物馆为异特龙真标化石的第一次公开展出举行了丰富多样的科普活动,埋藏在地下一亿多年的异特龙重见天日要与观众见面了。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ