Loading… 每日一曲·长沙弹词 | 《锤镰赤帜领新航》_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

每日一曲·长沙弹词 | 《锤镰赤帜领新航》

2021-05-25 18:37 中国文化传媒网   

长沙弹词发祥于湖南长沙,是湖南现存的四大古老曲种之一,从现存的史料记载,其形成期不晚于公元1100年。又据史料考证长沙弹词盲艺人说唱反映生活的弹词也有三百余年历史。长沙弹词是一种个体弹唱艺术,其特征是“怀抱月琴,口吐圣贤”;以长沙方言为基础、依字行腔的说唱艺术,其唱腔甜美圆润、铿锵有力、朗朗上口、字字入扣,是湖湘曲艺四大演唱曲种之一,是湖南现存的古老曲种,具有“古、多、广、情、谐”之基本特征;使用的弹拨乐器月琴。

长沙弹词的传统曲目十分丰富,已故的长沙弹词国家级代表性传承人彭延昆的长沙弹词腹本就有2000多万言之多。其中不少曲目是无文字脚本的,靠艺人一代一代口传心授保存下来。如长沙弹词《鹦哥记》就是由宋朝民间传说编成,逐代口传保存下来的。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ