Loading… 高质量作品讲好中国故事——第五届现实题材网络文学征文大赛收官_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

高质量作品讲好中国故事——第五届现实题材网络文学征文大赛收官

2021-05-25 21:08 中国文化传媒网   

5月25日,由上海市新闻出版局支持,阅文集团主办的第五届现实题材网络文学征文大赛颁奖典礼在上海举办。大赛共评选出13部获奖作品,聚焦改革开放后青年群体成长奋斗的《奔腾年代——向南向北》获特等奖,讲述中国科技出海故事的《与沙共舞》获一等奖。

据悉,本届大赛共有19256人参赛,同比增长40.6%;参赛作品共计21075部,同比增长42.4%,参赛作者和作品数量再创历史新高。来自各行各业的创作者贡献了一大批关照社会现实、反映时代发展、记录家国变迁的优秀作品,以中国好故事传递社会正能量,推动网络文学主流化、精品化发展迈上新台阶,助力文化高质量发展。

高质量作品讲好中国故事——第五届现实题材网络文学征文大赛收官

当天,第六届现实题材网络文学征文大赛启动。上海市委宣传部副部长王亚元、上海市委宣传部网络出版处处长丁晓玲、阅文集团首席执行官兼腾讯集团副总裁程武、阅文集团总编辑杨晨共同启动第六届现实题材网络文学征文大赛。

“网络文学已经成为谱写新时代中国精神和中国故事的重要载体。”程武表示,阅文集团将始终坚持以主流价值为导向,持续培育现实题材精品,并通过出版、动漫、影视等多元维度开发和网络文学出海建设,让中国好故事鼓舞更多人。

书写时代精神,讲好中国故事

今年是中国共产党成立100周年。作为网络文学的前沿阵地,本届大赛以“文字铭记过去,奋斗铸就未来”为主题,涌现出众多讴歌党和人民伟大奋斗精神的征文作品,赋予中国好故事以时代内涵,传递社会正能量。

据了解,特等奖作品《奔腾年代——向南向北》由阅文集团签约作家“眉师娘”创作,讲述了我国上世纪90年代几个小人物为了生存和理想,从浙中小城出走,走南闯北,挣扎、奋斗,像荒草那样野蛮而又倔强生长的故事。通过小人物的沉浮,串起了一代人的奋斗,一代人的成长。值得一提的是,作者 “眉师娘”出生于1998年,是本届大赛最年轻的获奖者,却用细腻的笔触带领读者寻找到那令人沉醉和神往的激荡30年。

高质量作品讲好中国故事——第五届现实题材网络文学征文大赛收官

一等奖作品《与沙共舞》由前华为工程师“令狐与无忌”创作,以极为细腻的笔法塑造了一家中国公司在开拓中东北非电信市场历程中的青年群像,讲述了他们是如何由青涩到成熟、由弱小到强大,从而为民族博取声誉、为祖国赢得荣光的故事。

高质量作品讲好中国故事——第五届现实题材网络文学征文大赛收官

由阅文集团白金作家“鱼人二代”创作的《故巷暖阳》,将“基层社区工作”“旧城改造”结合,刻画了以大学生党员向暖阳为代表的社区工作者的闪光群像,获得本届大赛二等奖。另一部获得二等奖的作品《致富北纬23度半》由“花潘”创作,拥有独特的科技扶贫视角,谱写了几代人在扶贫攻坚战历程中奉献青春、播撒希望、最终实现梦想的宏伟篇章。

此外,讲述扶贫第一书记的《华年时代》,聚焦社区建设的《洋港社区》,关注女性成长的《婆家三十六丈厚》,无一不是从小人物的奋斗入手,揭示了中华民族伟大复兴的力量源泉。

颁奖典礼结束后,获奖作家及阅文集团部分党员作家还前往上海中共一大会址、延安革命遗址、嘉兴南湖等红色教育基地采风学习,明史鉴今,重温创作初心,汲取精神养分,在实现中国梦的伟大征程中继续书写中国好故事。

壮大创作队伍,丰富作品题材

本届大赛首次吸引了阅文白金作家参与现实题材创作,并有大量网络文学的新作者踊跃参赛,既为大赛增加了新鲜元素,也壮大了现实题材的创作队伍。而在获奖的13位作者中,有3位是首次公开发表小说作品,展现了大赛在作家培养和现实题材作品培育上的积极引导作用。

来自法院系统的“南坽望月”在《执行者说》中展现了法院执行一线的党员干部为保障国家、人民利益而不懈攻坚的形象;“樊迦”的《传奇浪潮十八年》记录了过去20年间,由国产网络游戏行业的变迁所折射出的中国互联网发展历程;“李慕江”的《南海一家人》,展现的是以刀具行业作为代表的加工制造业,如何从萌芽到塑造中国名牌的完整历程。还有反映以国产啤酒为代表的中国轻工业领域三十余年发展史的《国啤》、展现新媒体围追堵截的时代下电视人的赤诚与坚守的《电视人》……

全新题材的精品佳作正在塑造新时代的中国故事,描绘一幅幅栩栩如生的行业图景,充分反映了进入新世纪特别是党的十八大召开以来,中国在各领域日新月异的建设成就。一方面实现了大赛从个体奋斗者到行业面貌的全覆盖,另一方面也折射出参赛作者的代际迁移。

这些来自各行各业的新作者,以其丰富的生活经历和行业洞察为作品沉淀下扎实专业的内容,让网络文学在多元题材探索上有了更广阔的空间,也为网络文学的现实题材创作提供了开拓更多社会效益的新动能。

多元开发联动,放大IP价值

在中国作家协会“2021年网络文学重点作品扶持选题名单”中,大赛作品《故巷暖阳》《南海一家人》《刚毅坚卓的他们》成功入选,主流化、精品化成为网络文学高质量发展的驱动力。

阅文集团总编辑杨晨介绍,在本届大赛的获奖作品中,既有反映中华民族伟大复兴的宏观叙事,也有针对每一个鲜活群体的人文关怀,既有扎根本土的基层奉献故事,也不乏心怀天下的国际视野,引发广泛关注和积极的社会影响。

作为IP源头,网络文学对出版、动漫、影视、游戏行业的带动作用日益凸显,成为丰富文化产业生态的核心力量之一。而作为网络文学代表企业,阅文集团坚持IP长期运营的战略,借助出版、有声、漫画、动画、影视、游戏等多元开发形式,扩大影响力,传递正能量,实现社会效益与经济效益的有机统一。

本届大赛中,阅文集团宣布启动“获奖作品IP拓展计划”,对现实题材IP进行全面开发。以主流价值为导向,IP拓展计划在增强IP开发能力、完善IP产业链、延长作品生命周期的同时,还将借由多元传播增强现实题材IP的影响力,把优秀的现实题材作品通过动漫、影视等内容形态传达给更多受众,以生生不息的中国好故事达成更深远的正能量导向作用。

除实体出版、影视改编外,大赛首次尝试对现实题材网络文学作品进行漫画改编,“推敲夜僧”以西南联大为背景创作的《刚毅坚卓的他们》成为首部漫画改编作品。此外,大赛优秀作品还将登录阅文集团旗下海外门户起点国际(Webnovel),实现“翻译出海”,在世界舞台上讲好中国故事。通过多元开发与联动,现实题材作品能够触达更多人群,传播影响力大幅增强,真正让中国好故事融入生活、拥抱大众、走向全球,正能量导向作用进一步提升。

据了解,截至目前,现实题材网络文学征文大赛历届参赛作品总和已超4万部,由新闻出版领域的专家、知名文学评论家、网络文学资深编辑、知名作家等组成的评委团队,总计评选出56部优秀获奖作品。其中,《复兴之路》《大国重工》《朝阳警事》《明月度关山》等十几部作品已经相继签约实体出版,《韩警官》《相声大师》《投行之路》《生活挺甜》等十余部作品也已正式签约了影视改编。

附:获奖作品名单

高质量作品讲好中国故事——第五届现实题材网络文学征文大赛收官

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH