Loading… 专家献言推动民乐作品沁润青少年、影响全社会_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

专家献言推动民乐作品沁润青少年、影响全社会

2021-05-25 18:38 中国文化传媒网   

5月24日,由中国民族管弦乐学会主办的“第七届民族管弦乐(青少年题材)新作品征集研讨会”在北京举行。研讨会由中国民族管弦乐学会会长吴玉霞主持,10余位作曲、指挥、教育、理论、管理、传媒等方面的专家围绕如何更好地创作和推广青少年喜闻乐见的民乐作品,展开了自由深入的交流,并提出建议和期望。这是继5月15日晚,“第七届民族管弦乐(青少年题材)新作品征集展演音乐会”成功举办之后,中国民族管弦乐学会为推动青少年民族管弦乐事业发展的又一实际举措。

专家献言推动民乐作品沁润青少年、影响全社会

研讨会现场 图片由中国民族管弦乐学会提供

参加研讨会的专家有中国民族管弦乐学会会长吴玉霞,专家委员会副主任张殿英,顾问刘峪升,创作委员会主任、中央音乐学院作曲系教授唐建平以及中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心编审赵仲明、中国艺术院研究院音乐研究所副研究员冯卓慧、中国唱片总公司副总经理侯钧、北京金帆艺术教育促进中心主任郭志平、中国歌剧舞剧院民乐团团长栾冬、音乐评论家景作人、中央音乐学院民乐系副教授兰维薇等。参与研讨会的还有中国民族管弦乐学会副秘书长宋阳、《中国民乐》执行副总编刁艳以及媒体代表。北京民族乐团活动中心主任于海音代表团长李长军参加会议。

研讨会上,与会专家对音乐会上展示的12部征集入围作品表示肯定,普遍认为无论是创作技法还是民族风格的把握上,作曲家们均显示出了不俗的实力,能感受到作曲家们在继承传统与创新发展上所做的努力,并取得了良好的听觉效果,作品贴近生活,打动人心。与会专家高度评价中国民族管弦乐学会从2006年坚持至今、成功举办的七届以青少年题材为主题的创作征集活动。征集不仅为业内积累了优秀作品,而且涌现出大批创作人才,本届人才积累的效应格外明显,令人欣喜。很多年轻的作曲家显示出了卓越的才华,对民族乐队的音响表达显示出极高的艺术想象力和写作能力。对于今后的征集活动,专家们期待能对七届积累下来的作品做细致梳理,重点摸清青少年观众、民乐团队真正需要和喜爱演奏什么样的作品,并继续与教育部门、各级各类院团、社会团体通力合作,更加有针对性地细化、设计征集主题,同时扩大推广与宣传,使征集出来的优秀作品能活跃在音乐舞台上,沁润青少年,影响全社会。

针对专家们热情中肯的意见和建议,吴玉霞表示会加以认真研究和落实,她希望各方面能携起手来共同关注青少年民乐作品和民乐团队的发展和建设,形成创作、演奏、推广、研究的良性循环机制。“音乐是一种特殊的语言,作曲家的一度创作之后,音乐作品的二度创作也极为重要。作品只有呈现在舞台上,被无数次地演奏、聆听甚至修改,才能得到真正的打磨和提升,进而催生经典佳作。”吴玉霞说。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ