Loading… 山里的合唱团_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山里的合唱团

2021-05-25 20:54 中国文化传媒网   

 

“百里汾河川,太原后花园”,这里是山西省忻州市静乐县。过去,这里地处吕梁大山深处,交通不便,经济落后,曾被列为国家扶贫开发工作重点县。

2019年,年近70岁的原中国交响乐团女中音歌唱家李克积极响应号召,自愿成为文化和旅游部扶贫攻坚积极参与者,自觉主动参与文化和旅游部对口扶贫工作,踏上了漫长的艺术扶贫之路,和静乐结缘也始于此。

站在静乐的土地上,放眼望去,这里有被称为天然氧吧的天柱山景区、汾河湿地公园;有红色旅游经典景点高君宇纪念馆、百团大战纪念馆;静乐的剪纸艺术、当地的美食土豆宴、杂粮宴等,以及大秧歌,近年来都吸引着大量的游客前来体验。但是,当李克在静乐走访了几个学校之后,她发现,这里的音乐教育跟大城市相比非常不足。要把孩子们教好,首先要把这里的老师教好。她决定,组建教师合唱团和童声合唱团,带给他们更好的音乐教育。

2019年,李克大概从北京跑静乐跑了30次左右,高铁票攒了一大摞。她觉得,如果来的次数太少,就达不到想要的效果。她想要留下一支带不走、有能力的园丁队伍,一代一代地教授、传承下去。当地干部说,这些老师、娃娃如今更听李老师的。她在当地比干部更有威信。这让李克觉得非常有成就感。

经过一段时间学习,合唱团进步非常大,于是她萌生了带他们走出去闯一闯的想法。2019年7月,李克的合唱团在神木第二届全国合唱艺术节上拿到一等奖,同年12月还来到北京音乐厅演出。很多人都是看到他们的演出才知道了静乐。一传十,十传百,静乐名气越来越大,游客也就越来越多。如今,静乐的几个合唱团已经成为静乐县的一张宣传名片。

记者:王玥、李一珊

文字:邱慧

拍摄:陈晨

 

 

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH