Loading…
正文
Qzone
微博
微信
河南舞阳农民画展 展现“新时代 新农民 新画卷”
汽车 中国文化传媒网    2021-05-27 13:24

 

河南舞阳农民画展 展现“新时代 新农民 新画卷”

为庆祝建党100周年,助推乡村振兴,展现党的十九大以来农村经济社会发展取得的辉煌成 就,5月23日,由河南省委宣传部指导,河南省文联、省文化和旅游厅、漯河市委市政府共同主办的“新时代 新农民 新画卷”河南省舞阳农民画展在河南省美术馆举行。

此次展出的100余幅作品,既有历年来舞阳农民画的优秀代表作,又有今年创作的新作品,每件作品都凝聚着舞阳农民画作者的心血和汗水,既蕴涵着扎实的传统功底,又呈现出全新的审美趋向,体现了他们对新时代幸福生活的无比热爱。展览将持续至6月2日。

河南舞阳农民画展 展现“新时代 新农民 新画卷”

舞阳县地处中原,隶属河南省漯河市,辖4乡10镇,60万人口,总面积777平方公里。几千年来,生息在潕水岸边的人们,用他们的勤劳和智慧,创造了灿烂辉煌的历史文化。境内贾湖文化遗址出土的甲骨契刻符号、骨笛等,反映了这里早在8000年前就有了古老的文化艺术。

舞阳农民画滋生于古老文明的文化环境中,从剪纸、绣花、木雕、泥塑、布玩具等民间艺术的古老传统中发展而来。它以丰富的生活为源泉,既继承和发扬了中原传统的民间文化,又融溶着开放的现代意识,描绘民间习俗,讴歌现代生活,以其古朴童稚的人物造型、丰满充实的构图形式、高亢激昂的色彩效果,为中外画坛所瞩目。舞阳农民画先后入选河南省第一批非物质文化遗产和第二届河南省知名文化产品,舞阳县也先后荣获“中国现代民间绘画画乡”和“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告