Loading… 舌尖上的非遗——邱县味道之“鱼嘴火烧”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

舌尖上的非遗——邱县味道之“鱼嘴火烧”

2021-05-26 20:02 中国文化传媒网   

 

舌尖上的非遗——邱县味道之“鱼嘴火烧”

邱县“鱼嘴火烧”邱县文化广电和旅游局供图

火烧是流行于我国北方地区的一种特色面食,河北邱县特色美食“鱼嘴火烧”做工考究,两端似鱼嘴、中部鼓起似鱼腩、皮焦脆酥、故博得雅称“鱼嘴火烧”。其色泽金黄美观,焦香四溢诱人、外酥内软、香而不腻。如果在火烧夹层中加入牛、羊肉卤,味道更加独特,营养价值极高,是具有少数民族风味特色的饮食佳肴,以经济实惠而蜚声冀南大地。

“鱼嘴火烧”采用精细面粉,食用盐,特级食用油和秘制香料制作,通过和面、成型、烧烤等十几道工艺制作而成,用火极其考究,以吊炉、果木火上下烧烤,果木柴硬而久温,须外高而内低、四翻七转,方可达到效果。

邱县石记老字号羊汤馆的“鱼嘴火烧”是邱县家喻户晓的著名小吃,更是邱县美食文化不可缺少的重要代表,历经沧桑而不衰。其制作工艺古老、传统,非常具有传承价值,是民间饮食文化传承的体现,现被列为县级非物质文化遗产项目。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC