Loading…
正文
Qzone
微博
微信
现实题材网络文学:谱写新时代中国精神
汽车 中国文化传媒网    2021-05-27 13:24

在近年来的网络文学创作中,现实题材始终占据着重要而独特的位置。网络文学创作者们深入生活、扎根人民,开拓现实疆域,探掘人性情怀,创作出一批富有时代特色、贴近百姓生活的现实题材网络文学佳作。5月25日,由上海市新闻出版局支持、阅文集团主办的第五届现实题材网络文学征文大赛在上海揭晓,参赛及获奖作品对现实题材的聚焦令人惊喜,来自各行各业的创作者贡献了一大批关照社会现实、反映时代发展、记录家国变迁的优秀作品,以中国好故事传递社会正能量,推动网络文学主流化、精品化发展迈上新台阶,助力文化高质量发展。最终,聚焦改革开放后青年群体成长奋斗的《奔腾年代——向南向北》获得此次大赛评选特等奖,讲述中国科技出海故事的《与沙共舞》获得一等奖。

现实题材网络文学:谱写新时代中国精神

作为繁荣社会主义文艺的重要力量,目前,我国网络文学已经拥有大量读者,特别是在青少年当中具有广泛影响。好的作品能将现实融入文学,让读者从文字中看到人物的成长、体悟行业百态、回顾国家发展脉络。连续举办了五届的现实题材征文大赛,在带动优秀作家与作品不断涌现、促进行业转型发展、为网络文学奠定更加坚强丰厚的现实基础等方面无疑发挥了积极作用。大赛主办方阅文集团首席执行官兼腾讯集团副总裁程武介绍,2016年,首届现实题材网络文学征文大赛举办时,参赛作品仅收到5000余部,到了今年第五届,参赛作品已升至2.1万余部。与此同时,各大平台上的现实题材小说也呈现出井喷式增长,整体创作氛围欣欣向荣。值得一提的是,更多的年轻人深入生活、扎根人民,从上一辈中接过了弘扬文化精神的接力棒,以崭新的角度看待社会问题,启发着一波又一波青年人奋勇向前。据悉,本届大赛参赛选手中,最小获奖者年龄23岁,年轻的网络文学创作者正以时不我待的姿态走向舞台中央。参赛作品涉及社会方方面面,包括社工、曲艺、通信、游戏、媒体、军人、运动员等各行各业,品类丰富齐全,生活中一些不被关注的边缘人群也成为网络小说中主角,充分展现了网络文学内容的多样性。

“相比往年,今年的参赛作者梯队更丰富,题材更多元。”阅文集团总编辑杨晨告诉记者,本届大赛的参赛作者队伍中,老作者依然活跃,包括“卓牧闲”“徐婠”等历届现实题材网络文学征文大赛的获奖作家;此外,还吸引了众多新人的加入,为此次大赛增加了新鲜元素,也壮大了现实题材的创作队伍,比如华为工程师“令狐与无忌”,他创作的《与沙共舞》讲述了中国最早一批科技出海通讯人的开拓故事;“南坽望月”创作的《执行者说》,首次展现了法院执行庭工作者的执法攻坚;“樊迦”的《传奇浪潮十八年》,为中国网络游戏行业的高速发展提供了时代侧写……这些都是大赛举办以来第一次涉猎的题材领域。来自各行各业的新作者,让本次大赛在题材探索上有了更丰富多元的层次,也强化了网络文学创作的时代感和使命感。

今年适逢中国共产党成立100周年,也是我国“十四五”规划的开局之年。为此,大赛主办方在参赛作品征集中也对创作题材进行了积极引导,收获了一批重点题材作品。比如,在党建故事方面有“推敲夜僧”的《刚毅坚卓的他们》,该作品从西南联大的故事背景出发,展现了我党地下工作者早期活动的面貌;“鱼人二代”的《故巷暖阳》则讲述了大学生党员扎根社区的工作故事;在反映党和人民奋斗的伟大精神方面,有讲述三代人接力推动刀具产业升级,展现国人工匠精神和企业家精神的《南海一家人》;在反映脱贫攻坚和当代中国社会变革方面,有讲述扶贫第一书记工作的《华年时代》,还有反映科技扶贫的《致富北纬23度半》。“总体来说,本届大赛的优秀作品,既有中华民族伟大复兴的宏大叙事、心怀天下的国际视野,也有聚焦本土基层奉献、触动人心的人文关怀。可以看到,网络文学关照社会现实、记录时代发展,已经成为谱写新时代中国精神和中国故事的重要载体。同时,这些好故事也通过网文出海,让海外读者了解到一个真实、立体的中国形象。”杨晨说。

事实上,为了有效发挥优秀作品的引领示范作用,推动创作出版更多无愧时代、无愧人民的网络文学精品,向伟大时代致敬,自去年起,国家新闻出版署就开始实施了“优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程”,计划每年确定10部以内的入选作品。2020年,上海有2部网络文学作品入选该工程,现实题材的创作正在为整个网络文学行业发展注入鲜活的力量。

除了为文学赋能,优秀的现实题材网文IP也成为动漫、游戏、影视等业务开发的源头活水。阅文集团漫画业务中心负责人周丽娜介绍,从首届现实题材网络文学征文大赛至今,总共涌现了数万部包含脱贫攻坚、基层建设、工业发展、科技出海、职场奋斗等方面的网文佳作,这些丰富的作品既为广大读者提供了精神食粮,也为国内文创领域IP开发奠定了基础。“网文漫改已经成为IP拓展中的重要一环,加大对网络文学改编漫画的投入,能够为优秀的网文作品赋予更饱满、生动的情感,让更多的受众能够去听到、看到深藏在文字之下的精神。”周丽娜表示,长久以来,阅文持续在影视、出版、有声读物等其他领域积极拓展现实题材作品开发,意在培养现实题材精品创作、弘扬网络文学正能量。“从阅文影视、腾讯影业、新丽传媒组成的‘三驾马车’,到阅文动漫、腾讯动漫联合启动‘300部网文漫改计划’,我们基于数年来积累的经验已经形成了独特的IP拓展计划,即通过网文改编漫画,再到动漫的批量改编,为阅文的影视、游戏、出版、有声和其他衍生形式提供支撑。”周丽娜透露,由“推敲夜僧”创作的现实题材网文作品《刚毅坚卓的他们》漫改计划,目前正在有序推进,已完成了作品人设部分的制作,正在进行后续分镜、文字脚本的打磨。

的确,在文创IP开发运营持续走热的市场环境下,网络文学现实题材作为一种新的内容增长点,也正在成为发展新文创的新爆点。但如何做到“既叫好又叫座”,实现社会价值与市场效益的双赢,真正触达亿万用户,是业界未来一段时间可持续探索的方向。“征文大赛会继续办下去,未来,我们将继续坚持高质量发展道路,注重思想性和文学性的统一,投入更大的精力鼓励打造精品内容。同时,也希望吸引更多的平台和作者参与进来,努力提高原创能力,共同培育更多优秀的网络文学作家,创作出更多深受人民群众喜闻乐见的精品佳作。”程武说。

(配图由活动主办方提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告