Loading… 安徽:古树保护有了“树保姆”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

安徽:古树保护有了“树保姆”

2021-05-15 11:15 中国文化传媒网   

记者5月12日从安徽省定远县林业局获悉,该县近期对全县24棵古树开展了病虫害防治,编制了“一树一策”保护方案。投入100万元资金,为每一棵古树竖立了保护标牌,落实了21名林长责任人,选聘了21名生态护林员对古树进行保姆式管护,林长责任人和生态护林员共同肩负保护古树职责,并签订责任状、落实年度管护经费,保护古树健康生长。

安徽:古树保护有了“树保姆”

庐江古树

这是安徽各地保护古树的又一生动例证。

近年来,安徽省各地积极开展古树名木修复保护工作。黄山市屯溪区落实“一树一批人”管护,建立古树名木“树长制”管护体系,古树保护实现了智能化、动态监测;池州市建立古树名木市场化风险分担机制,为538株古树名木投保,强化了濒危古树的保护力度;泾县建成全省首个濂长古树公园,对古树群原生环境进行了整体保护。

古树树龄一般在百年以上,是大自然和前人留下的宝贵财富,具有重要的科学、文化和经济价值。据悉,目前安徽全省共有古树名木35154株。“我们结合林长制改革示范区建设,将古树名木保护纳入林长职责范围,作为年度考核的一项重要内容。并出台了《安徽省古树名木保护条例》,对古树名木认定、养护、管理、法律责任等都进行了规定,全省名木和一级古树全部实行了挂牌保护。”安徽省林业局生态处处长余本付说。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ