Loading… 电影《童年周恩来》南京首映_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

电影《童年周恩来》南京首映

2021-05-26 18:07 中国文化传媒网   

5月25日,电影《童年周恩来》首映式主会场活动在南京举行。与会嘉宾与观众们一起学习楷模精神,表达对周恩来总理的敬仰与爱戴。

展现百年历程伟人精神

温文尔雅、和蔼可亲的周恩来总理,凝铸着中华民族的传统美德和共产党员的优秀品格,其崇高的精神更是影响着一代又一代的中国人民,在国人心中矗立起一座不朽的丰碑。在中国共产党成立百年之际,首部聚焦周恩来总理童年生活的大银幕之作《童年周恩来》定档公映。电影将带领观众了解到童年周恩来更为刻苦的一面,也能够让我们从更直观的角度与更深的层次去把握时代对个人命运和个人思想的影响。

首映现场,江苏省委宣传部常务副部长、省电影局局长焦建俊说:“电影《童年周恩来》的上映,将为全省正在深入开展的党史学习教育提供生动的教材,为广大党员学习传承‘周恩来精神’,培育家国情怀,坚定理想信念提供丰富的精神滋养,为广大干部群众凝心聚力,砥砺前行,奋力谱写江苏高质量发展新篇章提供强大的精神力量。”

淮安市委副书记、市长陈之常发表致辞表示,“《童年周恩来》用电影艺术表现形式再现了周总理出生至12岁在淮安成长的历史,让观众深刻感受一代伟人童年不凡的成长历程,是学习弘扬周恩来精神、教育青少年成长、引导党员干部为政做人的红色经典教材。”

影片主创也与现场观众们分享了幕后创作故事,影片艺术指导徐耿通过VCR的形式送上祝福,“希望今天的孩子们能从周恩来总理童年的背影中看到最有意义的人生”。让人惊喜的是,曾多次在银幕上饰演周恩来总理的演员刘劲也送上祝福,刘劲表示:“希望我们国家的少年人,都能学习周恩来总理‘为中华之崛起而读书’的精神,周恩来总理所盼望的中华盛世需要所有年轻人的努力去建设和维护。”

电影《童年周恩来》南京首映

首映式主会场启动仪式

聚焦周恩来总理童年生活

50多年革命生涯,26载总理重任,周恩来总理值得中国人民永远敬重与怀念。2018年3月5日,在纪念周恩来同志诞辰120周年的座谈会上,习近平总书记深情地说:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字,就感到很温暖、很自豪。”

周恩来总理出生于1898年,正值西方列强入侵与封建统治腐败时期,国家内忧外患。如今,建党百年,沧桑巨变,读起那句“为中华之崛起而读书”的壮语,依旧激昂,鼓舞人心。而周恩来总理的这句话也一直鼓舞着万千人民迈开大步、奋发前行。回眸周恩来总理的一生,12岁前在淮安生活的那段成长经历,不容忽视。

电影《童年周恩来》南京首映

首映式主会场主创现场合照

电影《童年周恩来》独具匠心,聚焦了周恩来总理从出生至12岁在淮安成长的岁月,用镜头带领观众循着其“生活和思想转变的关键”之主线,形象展现了童年周恩来平凡而又孕育伟大的生活与学习情景,其中与三位女性长辈的相处,更是通过生活的日常,展现了周恩来总理自幼的读书热情、开阔胸襟。正如电影的宣传语所说“为中华之崛起而读书”,周恩来总理的经历完美的诠释了这句话的意义。

值得一提的是,首映式在周恩来总理家乡淮安设立了分会场,淮安的观众在周恩来读书处旧址通过大屏幕直播感受南京主会场的盛况。对于影片上映,淮安市人民政府副市长王红红发表感想:“电影《童年周恩来》立足淮安历史,聚焦总理题材,以创新视角切入,是国内首部反映周恩来总理童年生活与成长的影片,清晰展示了周恩来总理童年时期在淮安成长的经历,让观众认识到‘帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶’的重要性。”

电影《童年周恩来》南京首映

首映式分会场现场图

光影重现生活点滴

在首映式上,电影《童年周恩来》发布定档预告,光影纵横之间,对周恩来总理的了解更加全面,敬佩之情也更加深切。预告片讲述了周恩来总理名字中“恩来”二字的寓意——“恩斯勤斯,来者可追,是为恩来”。而出生名门,童年却又历经艰辛的周恩来总理,自幼便立下雄心壮志。当被问及为何要从苏北到东北求学,又是为何读书,一代伟人周恩来在十三岁时便发出了“为中华之崛起而读书”的时代最强音!

周恩来总理一生勤奋工作、严于律己、关心群众,被称为“人民的好总理”。其勤勉的作风、开阔的胸襟、向上的精神影响了一代代中国人。影片《童年周恩来》通过富有层次的真情演绎,展现了一代伟人的成长历程,生动诠释了周恩来高尚的品格。解读了儿时的周恩来是如何为救国救民,为走向世界而行之不辍、上下求索的。

电影《童年周恩来》由水利控股集团旗下江苏楚云文化传播有限公司,淮安市蓝天文化传媒有限公司出品;周秉德担任总顾问,陈力担任总监制,徐耿担任艺术指导。本片将于6月1日登陆全国院线。

(视频、图片由片方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC