Loading…
正文
Qzone
微博
微信
河北构建长城沿线协同机制 加强长城非物质文化遗产保护
中国文化传媒网    2021-05-30 18:16

 

河北构建长城沿线协同机制 加强长城非物质文化遗产保护

会议现场 河北省文化和旅游厅供图

为进一步推进长城国家文化公园(河北段)建设,统筹推进长城沿线非遗保护传承弘扬各项工作,河北省文化和旅游厅印发了《河北省长城沿线非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制工作方案》,并于5月26日组织召开了全省长城沿线非遗保护传承弘扬协同机制工作视频会议。

会议对《长城沿线非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制工作方案》进行了全文宣读。河北文旅厅非物质文化遗产处处长张雪芳就《工作方案》中建立协同机制的必要性、机制主要职责、秘书处的设立及运行规则,以及开展非遗保护、传承、弘扬、利用各项工作内容做了详细的解读,为下一步推动落地实施奠定了基础。

长城是我国现存规模最大的文化遗产,是中华民族的精神象征。长城国家文化公园建设,是传承弘扬长城精神、展示国家形象、彰显文化自信的重大载体。长城沿线伴随朝代更迭、世代流传下来的珍贵的非物质文化遗产,见证着长城沿线历代人民的生产生活实践,是中华优秀传统文化的宝贵财富,也是推进长城国家文化公园建设的重要抓手。

河北省文化和旅游厅一级巡视员赵学锋指出,要充分认识非遗保护工作在长城国家文化公园建设中的责任担当。要充分利用好非物质文化遗产丰富的表现形式和精神内涵,通过做好长城沿线非遗资源的内涵阐释、做好长城精神的传播弘扬、做好传统村落非遗相关产业的发展带动,使静态的长城与活态的长城非遗在国家公园建设中相得益彰,整体性系统性的将长城本体及其历史文化保护好、传承好、利用好。

赵学锋强调,要充分发挥长城沿线非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制的统筹协调作用,要肩负使命、勇于实践、开拓创新、做出成效。一是要高度重视,站在服务国家战略、弘扬民族精神的高度,将此项工作作为推进长城国家文化公园(河北段)建设的重要举措来抓。二是要严密组织,抓好落实,由省厅牵头完成重点,各地因地制宜做出特色。协同机制要定期召开工作会议,制定详细的年度工作行动计划,保障各项工作按时保质有序推进。三是秘书处单位要充分发挥职能作用,安排专门经费和工作人员,加强对协同机制工作会议议定事项的跟踪督促落实。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告