Loading…
正文
Qzone
微博
微信
百城百艺 非遗名录 | 全国唯一的满族戏曲剧种
中国文化传媒网    2021-05-28 11:06

 

百城百艺 非遗名录 | 全国唯一的满族戏曲剧种

在中华民族的民间艺术中,地方丰富多彩的戏曲艺术如一朵朵盛开的花朵绽放在神州大地上。满族新城戏就是其中一个饱含深厚浓重地域民族文化的剧种。

满族新城戏是吉林省松原地区独有的地方戏曲剧种,是全国唯一的满族戏曲剧种。上世纪六十年代初形成于松原扶余。扶余是满族先祖圣地,有“新城”之称,故将此剧种取名“新城戏”。

作为少数民族戏曲剧种,满族新城戏于2009年被吉林省政府列为“省级非物质文化遗产”。同时也被列入《中国大百科全书戏曲曲艺卷》《中国戏曲年鉴》《中国戏曲曲艺辞典》《中国少数民族戏曲剧种发展史》中。

百城百艺 非遗名录 | 全国唯一的满族戏曲剧种

图片来源:中国吉林网

满族新城戏的曲调优美动听,唱腔朗朗上口,表演不落俗套、别具一格,深受广大观众的喜爱和专家的肯定,被誉为“东北越剧”。

其声腔是以流传在扶余县民间的说唱“八角鼓”(古时满族人用于自娱的一种拍击乐器,因鼓身有八个角而得名,又称单鼓)曲牌音乐为基础,吸收满族民间音乐(满族民歌、太平鼓等),以板式变化为主,兼用曲牌。

行当以生(小生、老生)、旦(青衣、花旦)、丑(文丑)为主,长于表现悲欢离合的故事情节以及轻松喜悦的故事。

表演取京剧的唱、做、打兼收满族民间舞蹈,具有满族歌舞特色。念白可以分为韵白与散白两种。

韵白类似评剧的上韵,多用于古代戏官宦和才子佳人。

散白是东北地方语音的说白,多用于古代戏中平民百姓和滑稽脚色。在现代戏中一律运用散白。

百城百艺 非遗名录 | 全国唯一的满族戏曲剧种

图片来源:搜狐网

满族新城戏不仅是松原大地的民族之花,也是长白山艺术之林的重要组成部分。几十年来,老艺术家们为新城戏的艺术发展奠定了厚重、坚实的基础,今天年青一代的新城戏人严格遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗方针,秉承前辈基业,执着追求艺术之根,努力在传统与现代之间寻求契合,使满族新城戏有了长足的发展。

日前在文化和旅游部公布的关于第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单的公示中,满族新城戏作为传统戏剧在列。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告