Loading… 文旅局长带你游,千年古树伴三苏_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

2021-05-05 16:03 中国文化传媒网   

千年古树万年情,一门风雅仰千秋。——题记

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

三苏祠

蜀中名胜三苏祠,茂林修竹,树木葱茏,慈竹、银杏、紫薇、桢楠、金桂,辉映着红墙青瓦,也装扮出古祠的悠久历史与厚重文化。三苏祠里,有几棵千年古树,在静静地等待你的到来。你听,他们正在诉说——

榕树

我是一颗榕树。我是一棵为苏家守宅千年的古榕树。

我长在苏家院旁,历经千年,饱经沧桑。岁月的洗礼,已使我树干皲裂,满身沟壑。但是,我的心还定格在苏家姐弟那几双小脚丫上——他们在我身上踩过的感觉,仍清晰而牢固地印在我的心里,当微风吹过,我仿佛还能闻到苏家姐弟小脚丫的味儿;苏八娘仰头惊呼弟弟的声音,至今还回响在我的耳边;程夫人立于树下,教育苏家姐弟不残雀鸟的情景仍历历不目……心若止水,我只在乎我的年轮是否还能记清当年苏子脚印的模样。

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

东坡像

我俯视院子,守候三苏祠的前世今生。我见证了三苏祠由宅改祠,从“家有五亩园”到4A景区;见证了眉州文风鼎盛,进士高中,被皇帝赞为“天下好学之士皆出眉州”;更见证了今日之眉山为弘扬东坡文化所作的不懈努力。这个闻名遐迩的文化高地,历劫不磨,大放异彩。于是,我高高举起巨大的伞盖,努力地为三苏祠遮风挡雨……

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

披风榭

一群身着宋服的少年,在院里成排成列,拱手作揖。我仿佛听见园中弟子正在诵读“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑……”在幼小的心里播洒诗书的种子,随那细细春雨萌动发芽,开花结果。这缕缕书香在苏宅上空悠扬,穿越眉州,穿越千年光阴,至今仍那么浓郁。

沙縠行、洗砚池、东坡书院,时间重复着对历史的品味与咀嚼。我抬头看见了远处的东坡水街,街灯、街景让我仿佛回到了那个以精致为美,以丝绸和茶叶为纽带的年代。

黄荆树

我是一棵黄荆树。我是一棵为苏家守水千年的不死树。

想当年,苏洵夫妇手植我于井旁:“棍棒之下出孝子,黄荆条下出好人。” 程夫人手执细细的荆条,鞭策“我时与子皆儿童,狂走从人觅梨栗”的苏家姐弟,教育出两位大学士,培养出苏家三父子。晶莹的露珠是我对上苍的致谢。

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

前厅

我本是“千年锯不得板,万年架不得桥”的灌木,永远长不大。但我沾了三苏和老人泉的灵气,我挺直了腰身直直地往上长,不向困难低头,不向权贵折腰——我要为苏家守水千年!

我一活就是六百年。

一日烈火燃烧,将我整个置于火海。我剧烈疼痛,我知道我的生命可能要结束了。但我不能!我要像苏东坡一样坚毅顽强,我要一直守护泽养苏家的古井,让三苏的光芒照耀后世。于是我把根伸得更深,把土抓得更紧!

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

晚香堂

火灭了,土焦了,我的树叶和枝条已不复存在,只留下一截斗碗粗的光秃秃的树干,但我不怕!我只要还有一段活体,我就要让生命延续下去!

我的新芽已经萌发——新的生命如喷薄的日出,充满朝气,那是苏子的坚毅所赋予的力量。

如今,你来到苏宅古井旁,净完手,虔诚地看着眼前的枯木,以及一侧新生的几株黄荆树儿,斜出上方,遒劲有力。如果时节合适,你还能闻到蓝蓝的荆花绽放出的缕缕幽香。

那就是我。

荔枝树

我是一棵荔枝树。我是一棵为苏宅守魂千年的身已死而心不死的树木疙瘩。

我蜷缩百坡亭一隅,化为一座根雕。

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

并蒂丹荔

我曾经枝繁叶茂。春天我把馨香的花儿献给苏家院落。秋天,我硕果累累,四邻八方、苏家上下,都来品尝我甜蜜的果实。但是,怎么就少了苏家兄弟呢?跳跃的小松鼠,你是东坡先生投胎再生,还是先生派你回家践诺?

东坡先生说:“故人送我东来时,手栽荔子待我归。荔子已丹吾发白,犹作江南未归客。”先生呀先生,你怎么能食言,不回家尝尝我这棵荔枝呢?你是留恋南粤的丹荔,不辞长作岭南人?还是“心似已灰之木,身如不系之舟”,病魔缠身,心灰意冷,不能回家?

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

三苏祠一角

人有情时树亦情。十年过去了,二十年过去了……一百年过去了,二百年过去了……物非原物,人非原人,手植我的人已离去,我已等不来相思的人儿……

我终于心力交瘁,力不从心,我知道我将不久于世,但我要把我的思念,植于土壤,好让新植的苗儿,潜心的学者,守岁的人儿,能把我的相思传递下去——不然苏子回家,怎么找得到回家的路呢?

几时归去,作个闲人;对一张琴,一壶酒,一溪云。即使我已化为树木疙瘩——东坡先生,我也等您……

文旅局长带你游,千年古树伴三苏

千年黄桷树

三苏祠的花草树木、苏家门丁,情定三苏,无怨无悔,终其一生。——后记

注:三苏祠位于四川省眉山市东坡区纱縠行,距成都60公里,是唐宋八大家之苏洵、苏轼、苏辙的故居,眉山“新八景”之一。

(图文作者系四川省眉山市文化广播电视和旅游局党组书记、局长刘友洪)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC