Loading…
正文
Qzone
微博
微信
京剧《杨门女将》武汉上演 “三朵梅花”齐亮相
中国文化传媒网    2021-05-28 13:27

 

京剧《杨门女将》武汉上演 “三朵梅花”齐亮相

《杨门女将》剧照杨俊杰

舞台上,山高谷险、意境壮美,扮相精美的穆桂英英姿飒爽、唱腔醇厚。

舞台下,观众们听得如痴如醉,跟随大喜大悲的剧情忐忑,更被大忠大义的精神感动。

5月27日晚,由湖北省委宣传部指导,湖北省演艺集团主办,湖北省演出有限责任公司承办的“全国戏曲名家名团武汉行”重磅演出——传统京剧大戏《杨门女将》亮相武汉琴台大剧院。这场由京剧“国家队”之一的国家京剧院三团演出的大戏,让期待已久的湖北戏迷大呼过瘾。

经典故事 热血激昂

伴随着一阵紧似一阵的京鼓之声,大幕拉起,舞台聚光灯下骤然现出的一个巨大“寿”字和全红喜庆布景——天波府喜气盈盈,年满百岁的佘太君正在为镇守边关的孙儿杨宗保举办五十寿辰,忽传噩耗:西夏王率兵侵扰,宗保不幸阵亡……

作为传统经典,《杨门女将》这出戏可谓家喻户晓。它取材于中国北宋年间名将杨业一家四代镇守边关、抗敌入侵的感人事迹,是中国国家京剧院世代相承的经典之作。讲述了佘太君力抑悲痛,率领居孀的儿媳、孙媳和重孙杨文广等,驳斥了主和派的谬见,凛然挂帅全家出征,历经千难万险,终于歼灭了西夏兵马,凯旋回朝的热血故事。

三梅亮嗓 群英荟萃

此前,该剧将来汉的消息一经传出,立刻在湖北戏曲圈掀起一股热潮。因为该剧不仅演出阵容强大,更是十分难得的在同一舞台上聚集了“三朵梅花”。

主角穆桂英由著名青衣、天津京剧院实验团团长王艳饰演。王艳现为中宣部“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴。2011年,她以《谢瑶环》一剧获第25届中国戏剧戏曲梅花奖。《杨门女将》正是其最重要的代表作之一。

“梅花奖”得主,国家京剧院散团团长、奚派杰出传人张建国一人分饰两角扮演寇准和采药老人。他也是国务院政府特殊津贴专家、中宣部四个一批人才、文化部优秀专家。

早在2009年就拿下“梅花奖”的王润菁献唱柴郡主。她不仅师出名门,更继承了其外祖父、著名京剧大师张君秋先生的风采。

除了“三朵梅”,舞台上还有一朵“白玉兰”——饰演佘太君的张兰。她曾获上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角提名奖”。

人景服乐 无一不美

《杨门女将》一剧不仅富有极大的戏剧张力,跌宕起伏的故事情节,更将京剧中“唱、念、做、打”所有的技巧都全面地呈现出来。

演出现场,无论是余音绕梁的婉转唱腔,还是华丽优雅的形体,亦或是人物脸谱勾画、服装装扮,无一不是美不胜收。

王艳饰演的穆桂英,将抖银枪,出雄关,跃战马,踏狼烟,将一代女杰穆桂英的飒爽英姿展现得淋漓尽致。

张兰饰演的佘太君,则细腻传神,感情充沛,几个大段唱腔一气呵成,醇厚圆润,将百岁老英雄的苍劲有力再现舞台。

演出当晚,观众席坐满了来自武汉三镇的票友们。上至两鬓如霜的老人,下至初遇国粹的小朋友,掌声、叫好声不断,大家热情高涨。

“真是一场荡气回肠、宏伟壮观的大戏,不愧是国粹的经典剧目。虽然看过很多次《杨门女将》,但是像这样名角儿这么多,唱得这么好的却十分难得,真是不虚此行。”来自武昌的票友王女士感叹道。

“我是‘全国戏曲名家名团武汉行’的忠实票友!这个活动每次来武汉演出的戏都是精品,还大腕儿云集,十分期待能在武汉看到更多很好的戏。”资深票友胡先生兴奋地说。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告