Loading… ​千人手绘蜡染千鸟图丹寨面世_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

​千人手绘蜡染千鸟图丹寨面世

2021-05-17 16:43 中国文化传媒网   

5月15日,参加中国丹寨非遗周的嘉宾们在丹寨万达小镇体验了一场特别的千人手绘蜡染千鸟图制作工艺。

活动现场,全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚,文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,贵州省副省长谭炯,万达集团董事长王健林等领导嘉宾到场观看了专业染娘制作千人手绘蜡染千鸟图的过程,并与染娘进行了交流。

​千人手绘蜡染千鸟图丹寨面世

蜡染,是我国世界知名的非物质文化遗产技艺和扎染、夹染等合称为中国古代四大印花技术。其中,最具代表性的丹寨蜡染又被称为藏在深山里的千年古诗。如今,蜡染成了丹寨的一张名片,为丹寨旅游带来了强大的活力。

锦鸡,是丹寨苗族上古时代流传下来的图腾,是苗族人世代崇拜的对象。锦鸡文化衍生而生的锦鸡舞,也是知名的非物质文化遗产项目。蜡染和锦鸡元素结合产生的百鸟衣,更被称为“穿在身上的苗族史诗”。第二届中国丹寨非遗周期间推出的千人手绘蜡染千鸟图创意即来源于此,她既代表了苗族人民在盛大节日里的喜悦,也蕴含着对美好生活的无限祝福。

丹寨宁航蜡染创始人、手绘蜡染千鸟图总策划人宁曼丽表示:百米长卷也寓意着建党100周年,鸟也是苗族特别是丹寨苗族的精神图腾,一只只腾飞的鸟,也是象征着我们祖国繁荣昌盛,往前腾飞。

本届中国丹寨非遗周由中国非物质文化遗产保护协会主办。在本届中国丹寨非遗周期间,这幅百米蜡染画卷都会陈列在丹寨万达小镇尤公广场。来自丹寨当地的50名专业染娘,将和前来参加活动的游客深入交流,讲授蜡染技术。游客也可在非遗技艺传承人的指导下,体验在百米长卷上绘制蜡染锦鸡,为这幅创记录的蜡染长卷留下个人的手笔,在绘制锦鸡过程中,感受苗族同胞对传统文化的继承和自然朴素的眷恋,感受延续千年的非遗文化魅力。

图片来源于中国丹寨非遗周

视频来源于黔东南台 杨育森 邱力 龙思全摄

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC