Loading… “乡村游”热度不减,山东短线近郊游人气高_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“乡村游”热度不减,山东短线近郊游人气高

2021-05-06 15:31 中国文化传媒网   

 

“乡村游”热度不减,山东短线近郊游人气高

威海千里山海自驾旅游公路启动。威海市文化和旅游局供图

记者5月6日从山东省文化和旅游厅获悉,今年“五一”假期,游客出游意愿高,旅游市场复苏态势明显。山东省文旅系统抢抓机遇,高度重视,周密组织,多措并举激发市场活力,假日市场安全有序、运行良好。

市场供给丰富多样,文旅活动精彩纷呈。作为疫情防控常态化条件下、全国经济强劲复苏态势下的首个长假,群众出游意愿强烈,山东省文化和旅游厅多措并举,全力迎战长假“大考”,各级文化旅游部门结合各自特色策划推出了一系列主题突出、特色鲜明、形式多样的文化旅游活动,文旅融合成效明显,惠民消费撬动文化休闲新业态,文化旅游市场持续火爆。

济南市举办新青年文化展、泉城路乐购消费嘉年华、“执青春之手 与子同袍”共庆百年汉服show、街舞快闪、红色音乐节、新青年创业集装箱市集等活动成为泉城路商业街亮点;精心策划组织景区、街区、商业综合体等文旅消费场所推出系列夜间旅游休闲项目,丰富假日夜间文旅消费供给。青岛市各区市结合自身的区域特色开展系列活动,市南区推出系列高端时尚市集,西海岸新区在大珠山景区举办杜鹃花会,组织开展手鼓表演、舞蹈快闪等活动。东营市精心推出黄河文化生态游、孙子文化研学游、沿黄风景廊道自驾游等8条特色文化旅游线路,并开展“关爱职工 乐游齐鲁”黄河入海口门票免费送活动,广受游客欢迎和好评。聊城市推出“惠民旅游巴士”“旅游交通电子一卡通”等惠民活动,在古城景区举办了山东快书、杂技表演、豫剧专场演出、“遇见·聊城”大型非遗实景演出等,文化旅游深度融合的演出形式受到游客热烈欢迎。淄博市通过银联“云闪付”APP发放50万元“惠游淄博”文旅惠民消费券,补贴范围涵盖文化旅游、文艺演出、图书报刊、艺术培训、传统工艺等大部分文旅行业企业。威海市历时两年打造的千里山海自驾旅游公路正式启动,万名来自全国的自驾游和徒步爱好者、绵延数公里的千辆自驾车队集结威海,共同引爆威海“五一”假日旅游市场。济宁市发放40万元文旅惠民消费券。潍坊市挖掘特色资源,策划了7大类、100多项丰富多彩的文化旅游活动,结合惠民消费季推出优惠措施,满足游客出游需求。滨州市举办“2021滨州迷笛音乐节”,3个大型舞台、50支乐队,摇滚乐坛大咖云集,吸引了全国各地乐迷参加。菏泽市曹州牡丹园大型实景演出《曹州吟》,水浒好汉城组织了牡丹侠义之旅——群芳共“五”、水浒百艺文化节等,让游客在旅游观光的同时体验文化魅力。

红色旅游持续升温,游客乐享假日盛宴。今年恰逢建党一百周年,红色研学游——重温波澜壮阔的红色革命岁月成为假期新时尚。烟台市以“胶东红潮 致敬百年”为主线,推出8个系列、20条“红色+”旅游线路,举办红色演出、红色展览、红色宣讲、红色线路等系列红色主题活动,推出“五一假日红色剧场”,烟台大剧院、烟台市京剧院小剧场连续5场红色剧(节)目演出实行一元惠民票价,引发市民游客观演热潮。临沂市面向中小学生策划红色研学游,让中小学生在革命遗迹和先辈革命事迹中接受教育,沂南县马牧池乡常山庄村利用百年古院落上演红色沉浸体验剧《沂蒙四季》,当地人用当地话演当地事。枣庄市台儿庄古城景区开展“永远跟党走:峥嵘百年路·砥砺再前行”系列活动,向党的百年华诞献礼,同时,“百米长卷绘祖国”活动,“建党100周年”、“国潮献礼”系列活动亮相景区。东营市垦利、利津等区县策划推出建党100周年画展、剪纸作品展、“百人祝福”视频、“唱支山歌给党听”快闪拍摄录制活动,充分调动了本地游客的参与热情。日照市举办庆祝中国共产党建党100周年沂蒙画派作品展,五莲县博物馆推出“海军精英 甲午忠魂——北洋海军将士事迹展”,“传承经典 乐享五一”2021龙门崮红色文化旅游节。聊城市充分运用红色资源,策划推出了一系列红色游、文化游、休闲游、养生游、研学游等旅游线路和产品,举办“唱红歌·忆党史·颂党恩”主题演出,以曲艺、诵读、歌曲等多样形式展现红色故事、党史经典。

“乡村游”热度不减,短线近郊游人气高。走进美丽乡村,体验田园生活,赏农家风情、品特色美食,感受乡村慢生活等近郊游、自驾游等旅游活动受到游客的青睐和喜爱,家庭组团式的采摘、烧烤、野炊等休闲方式明显增加。淄博市精品民宿“一房难求”,周村区韩家窝村举办“第一届旅游文化节”、李家疃村“五音戏演出文艺汇演”、沂源县南鲁山镇水么头河北村举行第四届流苏节等,都吸引了大量游客。临沂市樱之崮景区举办了“相约春天里 劳动最光荣”活动,小丑巡游、草坪音乐会、各类亲子体验活动场面热闹。济南灵岩寺景区、莱芜龙山风景区开展观看采茶、炒茶的过程,体验茶叶制作等活动,莱芜区(桑园公社)举办桑葚采摘+蚕宝宝认养+桑蚕课堂+桑葚面食DIY等系列活动。烟台推出莱阳梨花节、濯村樱花节、莱州月季玫瑰文化旅游节、招远九顶原乡牡丹文化节、龙口千年紫藤赏花节等10余项赏花活动,昆嵛山踏青健步行、长岛拥“豹”海洋地质环保活动、“山东万人自驾游蓬莱”嘉年华、海阳国际沙滩艺术节等花样春季休闲活动,推动休闲踏青游持续升温。德州市乐陵市千年枣林游览区举办“骑行游枣林”主题活动、龙悦生态园等吸引了大批自驾游游客踏青、野餐露宿,夏津县温泉+小镇+古桑生态游线路以及特色民俗活动受到广大游客的欢迎。

志愿服务蔚然成风,文明旅游深入人心。各级文化和旅游部门采取多种形式,加大文明旅游宣传力度,提创志愿者服务,引导游客理性出游、文明出游、安全出游。济宁市2000余名文明旅游志愿者坚守景区一线,开展疏导客流、引导购票、义务咨询、测温扫码等志愿服务,“文明旅游志愿红”成为景区一道靓丽的风景。微山县创新旅游志愿服务模式,实行网格化管理和动态服务,在微山湖旅游区设置志愿者义务咨询台,全县81家单位的200余名志愿者每百米一岗深入旅游区,向游客提供疏导、咨询、测温扫码、免费讲解等温馨服务。泰安市文化和旅游局组织了“泰安小美”文明旅游志愿服务,设置旅游咨询点开展旅游咨询、安全出行、秩序引导、环保宣传、义务导航等志愿服务,受到市民及来泰游客的一致好评。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC