Loading… 第七届武陵国际微小说节颁发的三项大奖是什么?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

第七届武陵国际微小说节颁发的三项大奖是什么?

2021-05-18 19:41 中国文化传媒网   

5月17日至18日,第七届武陵国际微小说节在湖南省常德市武陵区举办,来自海内外的近100名微小说作家齐聚常德,共享文化盛宴。

微型小说是海内外读者喜闻乐见的一种文学体裁,短小精悍,干净好读。武陵微小说经过30多年的成长壮大,已扬名海内外,成为武陵区独特的城市文化名片。近些年来,武陵区委、区政府高度重视、大力扶持,以“打造产业强区、建设美好武陵”为目标,积极构建“善德武陵”特色文化,引导微小说创作与善德文化建设深度融合,通过微小说弘扬主旋律、传播正能量。2012年,武陵区成为中国小小说重镇。2013年,全国首家中国微型小说(小小说)创作基地落户武陵,并连续举办七届国际微小说节。

第七届武陵国际微小说节颁发的三项大奖是什么?

第七届武陵国际微小说节颁奖大会现场

因受新冠肺炎疫情影响,延期一年举办的第七届武陵国际微小说节分别为2019、2020“田工”杯·廉洁(勤廉)微小说全国征文大奖赛,2019、2020“武陵”杯·世界华语微型小说年度奖,2019、2020“善德武陵”杯·全国微小说精品奖进行颁奖,并举办了第十三届世界华文微型小说研讨会与武陵微小说创作高峰论坛。据了解,“武陵”杯·世界华语微型小说年度奖征文活动两年累计收到世界各地参评作品36986篇,其中,国外作品6028篇,经评选,两年各评出58篇获奖作品。

从获奖作品来看,既有中国作家的,也有海外作家的;既有常德本土作家的,也有边远地区作家的;既有成名作家的,也有初出茅庐作家的。从获奖作品内容来看;既有现实主义的,也有浪漫主义的;既有传统派写法的,也有新潮派写法的,既有正能量的,也有反思类的;既有家长里短的市民生活,也有寓意匪浅的寓言故事;既有当下生态,也有历史追寻;既有中国故事,也有异域风情,作品题材多样,可让不同年龄、不同层次、不同审美的读者都得到阅读的享受。

第七届武陵国际微小说节颁发的三项大奖是什么?

武陵微小说创作高峰论坛现场

经过多年的沉淀和积累,武陵微小说作品呈现的形式不仅仅局限于文字,已延伸创作出微小说电影、微小说动漫和根据优秀微小说作品改编的常德丝弦、澧州大鼓、情景剧等文艺作品。武陵区委书记康少中表示:“武陵国际微小说节正成为一张独特的名片、一道靓丽的风景,吸引着四海宾朋驻足武陵、品味武陵。”

第七届武陵国际微小说节颁发的三项大奖是什么?

节会上表演的澧州大鼓《魔术师》

来自广东省惠州市的一级作家申平凭借微小说作品《军功马》获得2020“武陵”杯·世界华语微型小说年度奖一等奖,在获奖感言中他表示:“武陵区举办的七届国际微小说节不但培养出一大批本地微小说作家,还推动了中国和世界华文微小说创作,成为世界华文微小说创作中心。”

(图片由武陵区委宣传部提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC