Loading… 24小时开放! 广州艺术博物院白云国际机场分院正式开馆_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

24小时开放! 广州艺术博物院白云国际机场分院正式开馆

2021-05-19 16:49 中国文化传媒网   

5月18日,坐落于广州白云国际机场一号航站楼一层中庭的广州艺术博物院白云国际机场分院正式开馆。当天,作为分院开放“首秀”展览,“传承与革新——岭南画派特展”也迎来了第一批观众。

24小时开放! 广州艺术博物院白云国际机场分院正式开馆

广州艺术博物院白云国际机场分院开馆现场 许建梅

广州艺术博物院作为全国唯一一家身兼“国家重点美术馆”和“国家一级博物馆”的场馆,借助白云国际机场的开放平台,结合馆藏文化资源优势,打造全新合作模式,期望通过这种互利互补的形式,实现共赢。

为更好推广岭南文化,彰显本土文化特色,首展以“传承与革新——岭南画派特展”为主题,分为标志景观区、作品展览区、游客互动区和亲子体验区四个展区,以适应机场不同的参观人群。

绕过分院前方的扇形古风灯箱,后面是占地700平方米的展品展区。展区中央以红棉、黄鹂鸟图饰点缀真迹展柜。趟栊门、满洲窗、火红的木棉花绽放岭南特色,灰与白的展墙错落相间,颇有行走于陡立盘山之感。

24小时开放! 广州艺术博物院白云国际机场分院正式开馆

旅客从广州艺术博物院白云国际机场分院走过 许建梅

本次展览展出广州艺术博物院藏岭南画派作品23件,出于画作保存条件考虑,大多展品以复制品形式进行展出。现场还展出广州白云国际机场藏黎雄才山水真迹作品4件。展览力求完整展现岭南画派的传承关系和笔墨精神,从居巢、居廉清新细工的花鸟鱼虫,到岭南画派创始人高剑父、高奇峰、陈树人及二代画家赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深的珍禽异兽、山水风光,他们既一脉相传,又各领风骚,可谓是“传承中革新”。

在游客互动区和亲子体验区,游客可以轻触动画、感受鸟儿鸣叫、寻找草虫身姿,也可以欣赏名家访谈视频、观看撞水撞粉法展示。两大区域通过科技手段,结合潮流元素,突出互动性和体验感,从触碰中获得教育性和娱乐性相统一。

24小时开放! 广州艺术博物院白云国际机场分院正式开馆

广州艺术博物院白云国际机场分院的互动、体验区 许建梅

广州艺术博物院白云国际机场分院的建成为中华文明和世界文明的交流提供了一个重要窗口。这也是广州市第一家24小时全天候开放的艺术展馆,展馆突破时间限制将艺术文化呈现于旅客面前,更好地满足人们的精神文化需求。

近年来,为更好地发挥机场作为国家和城市文化传播和交流窗口的重要作用,广州白云国际机场也在积极探索,借助广州花城的优势,融入岭南特色本土文化特点,努力打造文化品牌名片。

此次广州艺术博物院与白云机场联手打造的机场分院,是二者在此前合作基础上的深化和创新,充分借助信息数字化快速发展和应用成果的文化表达。

24小时开放! 广州艺术博物院白云国际机场分院正式开馆

参观者在广州艺术博物院白云国际机场展览区欣赏岭南画派作品 许建梅

据悉,该分院展区展示内容,主要以特展形式展出,定期举办不同领域的主题画展,为中外旅客提供形式多样、内容丰富的艺术文化体验。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC