Loading… 儿童剧《小军号》吹响红色记忆_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

儿童剧《小军号》吹响红色记忆

中国文化传媒网    2021-06-23 16:10

为深入开展党史学习教育,贯彻落实全国职业教育大会精神,发挥艺术职业教育服务地方经济社会和推动文化艺术发展优势,在喜迎中国共产党建党100周年即将来临之际,由四川艺术职业学院和巴中市委市政府联合出品的红色题材儿童剧《小军号》于6月22日晚在成都城市音乐厅(歌剧厅)上演。

儿童剧《小军号》吹响红色记忆

该剧为国家艺术基金2018年度大型舞台艺术作品资助项目,由四川艺术职业学院、四川省川剧院院长陈智林担任艺术总监,国家一级舞蹈编导马东风担任导演。

本剧创作灵感源自红色革命老区巴中,以川陕苏区的革命斗争为背景,从一个农村娃和他的小伙伴们悲壮的命运,反映当时川陕革命根据地的烽火岁月。一群孩子觉醒、觉悟的历程,正是被红军精神感动、感召的经历,辉映着“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的斗争精神,深刻缅怀巴山儿女为中国革命作出巨大牺牲的不朽功绩!

该剧已完成巡演40场,受到大量观众追剧及好评,成功入选“剧美天府”回望百年路,奋进新时代——四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目之一。

儿童剧《小军号》吹响红色记忆

该剧由学院师生同台演出。附中舞蹈专业的小演员们作为主力参加此次演出,其中,最小的才12岁,在这些小演员中,有不少学生没有舞台经验。为了让这么多的孩子在短短两个月里高效地完成排练任务,孩子们按照剧情需要被分成三组,每段舞蹈、每场戏都由不同的老师负责,分工合作,条理分明,专业老师们还根据不同的角色要求给予不同的专业指导。与此同时,为了让孩子们更好地演绎剧中的角色,学院的专业老师们还带着小演员们前往巴中,现场体验并学习川陕革命根据地的历史,真切感受中国工农红军在巴中的苦难历程与峥嵘岁月。

随着剧情的推进,观众们的心时而紧悬,时而澎湃,演员们极富感染力的表演获得了观众阵阵掌声,大家无不被苦娃、苦丫等小红军们不怕牺牲、英勇无畏的革命精神感动。一把“小军号”吹响红色记忆,借助儿童剧的力量让当代少年儿童更加珍惜现在拥有的幸福美好生活,也为他们植下“我辈当自强”的信念决心。希望通过儿童剧《小军号》,让小观众们接受红色文化的洗礼,引导他们汲取奋进力量,缅怀先烈,爱党爱国。让红色基因、革命薪火代代传承,于成人、于少年儿童,都是无比可贵的精神财富!

演出结束后,大家纷纷表示,儿童剧《小军号》艺术地诠释了老区人民在党的坚强领导下,用生命定格红色信仰,让我们在思想、心灵上深受洗礼。在今后的工作和学习中,将发扬革命传统,传承红色文化,赓续红色基因,凝心聚力走好新时代的长征路。

(图/四川艺术职业学院)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告