Loading… 聚焦城乡教育问题,儿童剧《一船星光梦》亮相“山东十二艺节”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

聚焦城乡教育问题,儿童剧《一船星光梦》亮相“山东十二艺节”

中国文化传媒网    2021-06-24 14:55

 

聚焦城乡教育问题,儿童剧《一船星光梦》亮相“山东十二艺节”

儿童剧,是一种重要的文艺形式,凭借生动活泼的特点,近年来广受各界关注。记者6月23日从山东东营雪莲大剧院获悉,作为第十二届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演的入选剧目,原创现实题材儿童剧《一船星光梦》将于6月26日至27日亮相烟台广电大剧院。

听说《一船星光梦》要到烟台演出的消息后,烟台市民刘艳艳第一时间在线上购票平台购买了3张票。“正好是周末,孩子爸爸也从外地回来,我们一家三口计划去剧院团聚,过一个有意义的假期。”刘艳艳说,此前她曾带孩子看过东营雪莲大剧院的儿童剧,既有生活感,又有很强的教育和启示意义,对孩子的成长很有帮助。

《一船星光梦》由东营雪莲大剧院联合山东省艺术研究院、山东省戏剧创作室,集合省直多家文化部门、省内一流创作团队共同打造。

聚焦城乡教育问题,儿童剧《一船星光梦》亮相“山东十二艺节”

生活是文艺创作的源头活水,人民是文艺工作者的衣食父母。《一船星光梦》以黄河滩区搬迁为大背景,以城里孩子梁好好来农村要画出最美的风景画参赛为主线,讲述了城里孩子梁好好与农村留守儿童陈石头、吴小胖等人从死对头变成好朋友,因不放弃对美好未来的向往而最终实现梦想的故事。据悉,该剧是第十三届山东省精神文明建设“文艺精品工程”入选作品。

本剧寓教于乐,从孩子的视角出发,在贴近孩子生活的故事架构中,塑造出一个个纯真可爱的人物。从城市和农村两个角度,引发人们对城里孩子教育问题的思考,同样引发人们对拥有美好心灵的农村孩子的关注。

聚焦城乡教育问题,儿童剧《一船星光梦》亮相“山东十二艺节”

评价文艺作品,要以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益、社会价值和市场价值相统一,绝不让文艺成为市场的奴隶。《一船星光梦》相关创作人员介绍,全剧故事平实简单,但戏剧节奏却紧凑有趣。音乐和舞蹈元素的使用既起到了串联剧情的作用,也为全剧增强了情感色彩。比赛爬树、用树叶吹曲子、滩区拥有年代感的“梦想号”木船……舞台的搭建设计突出了滩区居民的生活场景,提升了作品的生活感和观众的代入感,从而引发观众的共鸣。

业内专家评价,剧中城市儿童和农村儿童的观念、行为的碰撞,全剧矛盾冲突不断,故事性较强,是一部很有教育意义的剧目。

(图为《一船星光梦》演出剧照由东营雪莲大剧院提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告