Loading… 让非遗文化为国家乡村振兴战略助力_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

让非遗文化为国家乡村振兴战略助力

中国文化传媒网    2021-06-13 12:56

为庆祝中国共产党诞生100周年,推动“十四五”规划开好局,加快农村现代化建设步伐,探索非遗文化如何助力乡村振兴,6月10日,由中国管理科学研究院非遗保护研究中心(简称“中心”)、中国管理科学研究院文化产业发展研究中心、复旦大学国家文化创新研究中心、青岛大学非遗传承与保护发展研究中心共同主办,吴江区平望镇满田香家庭农场承办的纪念《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布十周年暨非遗文化助力乡村振兴研讨会在江苏省苏州市平望镇举行。

让非遗文化为国家乡村振兴战略助力

原文化部副部长、国家博物馆馆长潘震宙,中国管理科学研究院副院长谢宝华等领导、多位高校专家学者及全国各地的国家级非遗传承人共60余人出席研讨会。复旦大学教授孟建、中国传媒大学教授赵晖、中央民族大学教授王建民、北京城市学院教授陈秋荣等专家与国家级非遗项目歙砚制作技艺代表性传承人蔡永江、国家级非遗项目宣纸制作技艺代表性传承人曹光华、国家级非遗项目明式家具制作技艺代表性传承人许建平等多位非遗传承人围绕“新时代非遗文化助力乡村振兴”的主题,就“非遗文化产业如何落实生态文明建设”、“绿水青山就是金山银山”发展思路、“非遗文化与新农村建设共融共生”“非遗文化与乡村文旅融合发展”等主题展开研讨。

让非遗文化为国家乡村振兴战略助力
让非遗文化为国家乡村振兴战略助力

中国管理科学研究院非遗保护研究中心主任朱小健表示,中国是目前世界上拥有“非遗”数量最多的国家。截至目前,我国被列入国家级非物质文化遗产名录的共有3000多项,跻身世界级非物质文化遗产42项。中心在上海、江苏、安徽、福建、四川等地设立分中心以积极参与传统文化保护与传承发展。

让非遗文化为国家乡村振兴战略助力

为推动乡村非遗文化产业振兴,研讨会上还举行了中国管理科学研究院非遗保护研究中心江苏中心、文化产业发展研究中心江苏中心、洛南铜雕制作技艺研究基地、洛南三线文化产业发展研究基地授牌仪式。

(图文由中国管理科学研究院非遗保护研究中心提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告