Loading… 融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

新旅界    2021-06-25 11:51

近日,迎来了开业两周年的广州融创文旅城宣布,已接待游客逾3000万人次,投入运营的业态面积达到约220万平方米。

而作为明星产品,占地面积7.5万平方米的广州融创雪世界也取得不俗成绩。截至2021年5月底,累计客流量超过150万人次。2021年5月3日,广州融创雪世界全日接待游客突破6500人次,创全球室内雪馆单日接待最高客流记录。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

据融创文旅方面介绍,融创雪世界的核心业务就是经营雪场,整个滑雪产业的核心也是雪场。围绕雪场,滑雪学校和滑雪俱乐部也是其重点发展的业务,同时不断开发多种可满足多样化客户需求的新场景产品。如:适合寒暑假的青少年营地产品,满足追求技巧雪友需求的特色培训营,未来还会不断创新出更多充满竞技性的赛事产品与充满趣味性的会员主题活动产品。截至目前,融创文旅现已在全国布局19家雪场。在运营的7家中,包括6家室内雪场与1家室外雪场,年接待量超240万人次。

新旅界(LvJieMedia)注意到,除了已开业的7家雪场,今年以来,融创还新签约或者开建了深圳融创冰雪文旅城、西安融创冰雪世界、融创长江未来城等项目,继续加码冰雪项目在全国各地的布局,包括5家已开工建设,7个完成协议签署,总共超30个雪场正在逐步布局中。

在冬奥会“风口”下,冰雪产业与冰雪经济前景巨大。但由于地理气候等差异,北方地区发展冰雪产业可谓占尽天时地利,因此以融创雪世界为代表的室内雪场,近几年在南方地区试图填补这块空白,需要勇气。如今已坐拥大量冰雪场馆及业务的融创文旅在布局之初是如何考量的?融创雪世界频出的爆款是如何造就的?融创仍在加码的冰雪项目意欲何为?新旅界今天带你研究。

融创雪世界三年连下六城

两年前的6月15日,伴随着粤港澳大湾区的首座融创文旅城正式开业,华南地区最大的室内滑雪场——广州融创雪世界由此诞生。

广州融创雪世界位于广州市花都区,为广州融创文旅城八大业态之一,占地7.5万平方米,为第五代室内滑雪场,设有1条初级雪道、2条中级雪道、2条高级雪道共5条雪道,雪道总长度1031米,最长雪道长460米,雪道最大落差达67.5米。室内温度-5摄氏度左右,日客流最大承载量5000人次。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

建成之初,没人能预料到这座在“缺乏群众基础”的“南方雪城”能交出怎样的成绩。但开业不久广州融创雪世界出炉的一份运营数据让融创文旅稍微松了一口气。

据官方数据显示,自2019年6月15日至12月31日,雪世界共接待超60万人,周末节假日每每爆满。而自2019年6月开业,客流量从0到100万人次,广州融创雪世界只用了15个月。“如果没有2020年的疫情影响,仅去年一年预计就可接待逾100万人次。”融创雪世界相关负责人对新旅界表示。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

尝到甜头后,融创雪世界在接下来的两年里连下四城,先后在无锡、昆明、成都、重庆四地落子。至此,加上此前已在哈尔滨(2017年开业)布局的项目,融创文旅旗下在运营的室内雪世界项目已增至6个,其中的5个都落地在南方地区。

事实上,在冰雪运动并不盛行的南方特别是华南、西南等地区投资雪场,由于建设投入成本巨大,在地点的选择需要慎重考虑,此外投资运营成本的控制也是摆在融创面前的一大挑战。

融创雪世界相关负责人告诉新旅界,之所以选址广州、成都等一线或新一线城市,主要看中当地冰雪消费潜力,而室内雪场不受季节与天气的变化影响,这一点带来的经营稳定性及运营时长优势,恰好能对冲项目在初期的投资成本。

首先是市场研判,据《中国冰雪旅游消费大数据报告 (2018)》,广州的城市人口量级、消费能力、运动习惯对于冰雪运动消费都是一个强有力的支撑;文旅部门每年发布的数据中,华南地区去瑞士旅游、冰雪旅游的人数增长都是显著的,说明南方冰雪消费的潜力十足;其次是设计建造上,独特的雪道设计,配备了高中低不同级别的雪道及针对专业爱好者的地形公园,满足不同滑雪阶段客群的使用需求。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

从实际运营数据来看,广州、成都雪世界自开业以来一直保持着较高的客流量,而且均成为新的热门冰雪运动打卡地,从这个现象可以反映出,越来越多的大众,尤其是南方消费者的夏季滑雪需求正在被激活。而这背后的原因与硬件条件好、环境优异、服务全面的大型室内滑雪场的出现密不可分。优质雪场让冰雪运动突破了季节和地域的限制,一定程度上也助力了冰雪运动的在南方客群中的大众化普及。

在整体项目投资上,室内雪场因为受季节和天气变化影响较小,可全时全季运营,属于高频次滑雪场景。而因为不受自然光线的干扰,带来更长的单日滑雪时长,可为投资者带来更高的完整运营期有效回报。而全年无休的经营,让运营团队更稳定,员工留存率更高,运营成本更低。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

而对于单体项目的投资总量,室内与室外雪场的差别不大。项目开发建设期,室外雪场的成本主要用于雪道开发,天然环境的基础建设;室内雪场则在土建、保温工程上投入较高。而进入到后期运营阶段,由于室外的温度波动变化大,雪场维护成本、人工造雪成本都要高于同规模室内雪场。室内雪场因为接待量和运营时长的关系,导致装备雪具的损耗较室外雪场更快更大,但因室外雪场的回报期每年只有1季,而室内雪场是全年4季,所以单位人次成本,室内雪场更低。

三大业务模块延续雪世界“保鲜期”

有国内主题公园生命周期相关研究指出,大部分主题公园项目经过2-3年的热闹,然后就断崖式的下跌,大概只有8%左右能够保持基本平稳上升的曲线,2%左右能够实现明显的再增长。

作为融创文旅城的重要业态之一,如何才能使雪世界的运营持续处于“保鲜期”?对此,融创雪世界相关负责人表示,依托旗下的雪世界项目,融创文旅近年来已经逐步探索出了由融创雪世界、融创滑雪学校和融创滑雪俱乐部三个业务模块组成的产业链。

首先,在业态种类上,融创雪世界采用的是国际第五代室内滑雪场模式,属于在城市市内的雪场业态,项目周边涵盖酒店、商业、乐园等娱乐消费配套,目的地离客群更近,半小时内交通可覆盖的人群远远高于室外雪场,从而节省了客人的出行成本、时间成本,大幅降低了游客抵达的门槛,并延长了娱乐休闲的时长,使得来融创雪世界消费的体验感优于很多室外雪场,成为更多人滑雪、度假的一站式选择。

除了面向大众常规的滑雪及娱雪运营,融创雪世界还通过融创滑雪学校、融创滑雪俱乐部、大型赛事运营等方面做深度拓展。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

资料显示,融创滑雪学校的成立时间与广州融创雪世界同期,主要为用户提供的滑雪培训服务。融创滑雪学校以瑞士国家滑雪联盟认证体系为基础,拥有大众滑雪培养体系、竞技滑雪培养体系、教练员滑雪培训体系,依托融创旗下6个雪世界,全年可培训高达30余万人次,通过不同形式的培训,降低了滑雪门槛,以此提高滑雪运动参与率。

据悉,目前融创滑雪学校的教学场景不止局限于室内雪场,从2019年冬天开始融创滑雪学校已经发展到了崇礼。

针对专业雪友,融创文旅自2020年搭建起雪圈内的社群体系——融创滑雪俱乐部。该社群体系依托全国6个已运营的融创雪世界,整合滑雪领域优质B端机构,通过资格审核推出全国融创雪世界通滑卡,招募热爱滑雪,黏性高的会员客群,目前已经有近1万会员,合作伙伴有100家左右。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

“通过融创滑雪学校教学的培训体系与融创滑雪俱乐部社群运营能力的双线加持,不但拓客能力明显提升,既往客人的复购率也大幅提升,有些城市在小程序端的复购率甚至能达到70%。”融创雪世界相关负责人指出,“未来,融创滑雪学校将整合国际化权威教学体系,致力打造成为‘国际级’冰雪运动平台及冰雪运动赛事场地。同时,进一步完善融创滑雪俱乐部的社群平台体系,赋予其在社交、圈层、生活方式等方面更广阔的空间,增加产品粘性。通过不断地积累运营管理经验,逐步形成对外输出的轻资产操盘能力,包括雪业态项目的顾问咨询、运营管理的工作。”

借力冬奥盛会,加码冰雪旅游

随着北京冬奥会的临近,国家近年大力提倡冰雪运动,并积极推进以冰雪旅游为代表的体育旅游融合发展。

有公开数据显示,2022年冬奥会举办时,中国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,冰雪旅游收入将达6800亿元;到2025年,这两个数字预计分别达超5亿人次、超1.1万亿元。

据融创方面透露,截至目前,融创文旅在全国布局了19个冰雪项目;开业7家滑雪场,年接待量超240万人次。不过,面对持续升温的冰雪经济,融创文旅似乎并没有放慢继续加码冰雪旅游的脚步。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

新旅界跟踪到的投资事件显示,今年以来,融创还新签约或者开建了深圳融创冰雪文旅城、西安融创冰雪世界、融创长江未来城等项目,继续加码冰雪项目在全国各地的布局。其中,深圳项目有望继续刷新世界最大室内雪世界的新纪录,成为融创继续扩大冰雪旅游市场份额的旗舰产品。

2019年12月,融创中国和宝安区签订了总投资额达367亿元的合作协议,融创中国大湾区总部以及包含世界最大室内雪世界在内的冰雪文旅综合体拟落户宝安。

根据协议,融创中国将在宝安建设融创中国大湾区总部及冰雪文旅综合体项目。其中,冰雪文旅综合体项目拟投资约338.3亿元,将打造集世界最大室内雪世界、冰雪主题酒店、冰雪主题商街等设施于一体的世界级文旅项目。该项目已于今年1月份正式开工。

融创文旅落子近20座雪世界 室内雪场真的好做吗?

哈尔滨冰雪大世界四季冰雪冬季全景效果图

此外,在北方市场方面,融创近年还整合了国内知名冰雪IP项目——哈尔滨冰雪大世界,计划打造成为室内室外一体的冰雪娱乐度假目的地。

2019年,哈尔滨融创文旅产业公司被确定为哈尔滨冰雪大世界增资扩股战略投资者,双方签订增资协议,标志着冰雪大世界混改完成。根据公告,按照每股16.31元增资8750万股,冰雪大世界增资金额14.3亿元。混改后,融创持股比例为46.7%。

哈尔滨冰雪大世界公司成立于2013年11月,主营业务为冬季经营哈尔滨冰雪大世界、夏季经营国际啤酒节、四季经营室内冰雪主题乐园及对外进行品牌输出。2018年,冰雪大世界实现收入3.5亿元,净利润1.4亿元。

据相关报道显示,此次混改增资募集到的资金,将主要用于冰雪大世界四季冰雪项目建设。该项目位于太阳岛西区,总投资约35亿元,占地157万平方米,规划建筑面积9.6万平方米。规划“四馆两园”,包括梦幻冰雪馆、冰雪艺术馆、冰雪秀场、冰山馆、冰雪大世界室外园、郊野湿地公园。按计划,冰雪大世界四季冰雪项目将于2022年底投入运营。

届时,融创文旅旗下的冰雪业态在全国范围内的版图将进一步扩大。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告