Loading… 四川: 文旅志愿服务助力“让基层热闹起来、让群众高兴起来”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

四川: 文旅志愿服务助力“让基层热闹起来、让群众高兴起来”

中国文化传媒网    2021-06-25 17:25

6月24日,四川省文化旅游志愿服务现场推进会(以下简称“推进会”)在德阳绵竹市结束。推进会期间,文化和旅游部全国文化和旅游志愿服务培训班在四川同步举办,来自四川省近100名文旅志愿服务管理者、组织者和志愿者代表,聆听文旅部公共服务司工作部署、全国先进经验案例分享,并参加专题讲座、现场教学、实操培训等。据了解,此次活动旨在深入开展党史学习教育,促进全省文旅志愿服务高质量发展,推进“我为群众办实事”常态化开展,以文旅志愿服务助力“让基层热闹起来、让群众高兴起来”。

会上,来自成都、德阳、雅安、攀枝花、资阳等地文旅志愿者做了《“艺辅寿乡 文兴雁江”贫困村文艺辅导项目》《爱聚星空里文化助残志愿服务项目》等案例分享。与会人员普遍反映本次推进会内容实、经验好、收获大,推进会取得预期效果。

推进会期间,全国文化和旅游志愿服务培训班同期在绵竹市举行,全省文旅志愿服务现场推进会参会人员旁听了《文化和旅游志愿服务项目策划与实施》《传承红色文化,坚定理想信念》《“春雨工程”与公共数字文化服务》等全国培训相关课程,并和与会专家现场互动。

过去几年,四川省文旅志愿者活动亮点频出。成都、遂宁等地招募“街头艺人”500余名,演出1.2万余小时,惠及群众超过500万人次,成为城市街区的一道风景。全国优秀文化志愿者王作平创办“作平文化大院”,带动农村地区形成文化大院等新阵地……

自去年以来,四川省先后印发了《四川省文化旅游志愿服务工作指南》《2021年四川省文化旅游志愿服务工作方案》,并搭建全省文旅志愿服务线上平台、组织项目参加志愿服务大赛……这些务实举措充分激活了基层公共文化服务效能。今年3月,依托四川省文旅厅“智游天府”文旅公共服务平台,全省文旅志愿服务平台正式上线运行,创新运用移动互联网、大数据、人工智能等现代科技手段,提升文化旅游志愿服务的数字化水平。未来,还将推动与国家志愿服务管理平台的数据对接,实现平台的数据互通和信息共享。

“截至6月23日,纳入全省统一管理的注册文旅志愿者94457名,志愿服务队伍2229支,全省文旅行业2229多家单位共发布1924个志愿服务活动招募项目,招募文旅志愿者7682名,储备招募文旅志愿者456名。”四川省文化和旅游厅副厅长赵红川介绍,召开全省文化旅游志愿服务现场推进会,目的就是交流分享全省志愿服务好的做法、好的经验。他透露,未来,四川省还将在加强文旅志愿服务制度化建设、加强文旅志愿服务规范化管理、提高文旅志愿服务效能等上继续加劲发力。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告