Loading… 看民宿运营如何持续振兴乡村_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看民宿运营如何持续振兴乡村

中国文化传媒网    2021-06-26 13:27

7月将至,位于浙江省舟山市岱山岛的水果又一年迎来了丰收。这里有绵延3.6公里的自然沙滩,沙地延伸过来的平原上种着西瓜、香瓜、葡萄、桃子、小番茄……日照充足,滋味甜蜜。这里的岱东镇,虽说在海岛上,却是一个地地道道的农业镇,素有“海上田园”的美称。每年水果产量不多,但味道极其甜美。

看民宿运营如何持续振兴乡村

四年前,政府支持在这里建设了迄今为止都是本岛最知名的高端民宿 “锦上云宿·海上花开”。“每年一个新主题,每年一种新玩法”,一转眼已是第四个年头,运营团队依然守着初心,又一次推出了新的主题游产品,有别于大多海岛度假的“扑腾”,开启了一场甜甜的“微风式”环岛旅行。同时,“微风沙滩水果宴”清凉开席,吸引了众多媒体大V和网红达人前来体验。

看民宿运营如何持续振兴乡村

飘扬过海,卸下行装,先开启一顿海鲜大餐。鱼鲞,大虾、海鲈鱼、海鲳鱼……东海生鲜,鲜而肥美,干净无沙。汁水带着豆瓣香一起入口,烧烤、清蒸、生吃,悉听尊便。

看民宿运营如何持续振兴乡村

睡到自然醒,乘坐一辆颜值担当的复古铛铛车,穿越隧道来到海岬公园。在岱山本岛东北部,全市第一条建成投用的景观公路燕黄线,串起了沿线五个海湾和六个海岬,是“中国海岬公园”的核心区域。从隧道过去的时候,视野里只剩下海浪、海峡、天空和蜿蜒的公路,有种在拍公路大片的既视感。

看民宿运营如何持续振兴乡村

途中经过一个名为“渔人码头”的小海湾,又被称为“逅湾”。又不远处海陆边界有一座灯塔。岸边停靠着几艘渔家的小船。灯塔上,红日白云;灯塔下,海浪沙滩船只,随手就是一张绝妙大片。

看民宿运营如何持续振兴乡村

再来到岱山赫赫有名的渔港。休渔期整整齐齐停靠着大大小小上千条渔船。如果8月碰上开渔期,几千艘渔船,整装待发,准备捕捞第一网的新鲜。“千帆出海”,是一年中最重大的仪式,那可是一年中需要掐着时间点才能目睹的场面。

看民宿运营如何持续振兴乡村

下午,在舟山群岛最大的沙滩——鹿栏晴沙,微风、沙滩、海浪、水果宴正式开席。海上桃源,蓝天白云,椰林树影,水清沙幼,水果香甜,微风拂面。这才是夏季海岛最唯美的打开方式。

作为一个农业乡镇,水果自然成为了这次的主角。锦上云宿的小伙伴们以时令水果为主材,制作了一系列的清凉冰饮和甜点。

看民宿运营如何持续振兴乡村

孩子们更是在沙滩上撒了欢儿,挖沙子,吃水果,转风车,放风筝,棒棒糖,每一款都是他们对夏季最喜爱的表达。看民宿运营如何持续振兴乡村

晚上再来一顿BBQ,进入夏夜小酒馆时刻。晚风、烧烤、沙滩、大海,空气中夹杂酒精和大海的咸腥,时间好像能被无限拉长。

看民宿运营如何持续振兴乡村

返程前去逛逛本地的菜场,别错过岛上集聚的烟火气息,最立体的特产、民俗、人文都在这里。

看民宿运营如何持续振兴乡村

这丰满的三天两晚环岛游,四年来,作为乡村民宿的运营者,他们每年都以这样的方式深入挖掘和表达在地乡村的文化和元素,再以产品设计和运营推动民宿不断更新、迭代。这一季的“微风沙滩水果宴”,也是他们将本地物产融入旅游产品,推动农旅跨产业融合的一次实践。

在乡村振兴的主旋律下,人人都想着通过设计改变乡村,艺术美化乡村,建设焕发乡村,殊不知这些过后,乡村如何持续发展?这个在乡村扎根四年,与在地政府深度合作了四年的民宿,已经给出了答案。他们不仅仅着眼于民宿经营客房本身,也不仅仅开发单一的旅游产品,更是农旅产业走向融合的代表。本土深耕化的持续运营,让乡村变得更生动,更美丽。

(图片由锦上云宿提供)

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告