Loading… 年轻人休闲新时尚,始于红色旅游_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

年轻人休闲新时尚,始于红色旅游

中国文化传媒网    2021-06-26 18:37

 

年轻人休闲新时尚,始于红色旅游

江西上饶红色旅游升温,吸引年轻游客群体 张婷

随着“七一”临近,红色旅游不断升温。红色旅游景区预订量持续增长,红色文化在年轻人群中的认知度和影响力快速提升,红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征。

年轻人占比红色旅游群体不断增长

“最近看了电影《悬崖之上》,剧情惊心动魄、演员表演到位,看得我直揪心。革命先辈身上信仰力量和革命精神感染、鼓舞着我,让我重新思考人到底怎样活着才有价值。所以趁周末,我跟朋友到离公司不远的方志敏纪念馆参观,想详细了解他的革命心路历程,向英雄致敬。”在双休日,“95后”白领周忆和朋友驱车来到方志敏纪念馆,度过一个充满仪式感的休闲假日。

作为全国爱国主义教育示范基地,位于江西上饶弋阳的方志敏纪念馆,如今成为让当代年轻人与当年的年轻人(革命者)进行超越时空的对话的好去处。“上饶是革命老区,红色资源丰富,红色文化深厚,特别是方志敏的爱国、创造、清贫、奉献精神植根于此。我们将充分用好红色资源、弘扬传承红色文化,使弋阳的红色景区能够成为讴歌党的光辉历程和伟大成就的重要阵地。”上饶县委副书记、县长吴华说。

携程发布《2021上半年红色旅游大数据报告》显示,从红色景区的游览客群年龄来看,主要以“80后”和“90后”为主,分别占比38%和31%。“90后”人数相对2019年上半年增长近40%。同时,“00后”参加红色旅游的人数显著增长。上半年通过携程下单红色旅游景区的“00后”,比2019年同期增长约2.5倍。

同程发布的《红色传承·“Z世代”红色旅游消费偏好调查报告2021》中的“Z世代”是指年龄介于13岁至27岁之间的消费群体,他们在各类红色文旅产品的消费用户中占比接近60%。总体来看,中国革命重大历史性事件的发生地以及拥有丰富红色文旅产品的目的地相对更受他们欢迎。

“80后”带娃参加红色旅游成潮流

以亲子爱国教育为主题的红色旅游也越来越普及。携程发布《2021上半年红色旅游大数据报告》(简称《报告》)显示,上半年红色旅游景区门票的预订客群中,亲子家庭占比超过三成。尤其以“80后”带娃尤为显著。数据表明,上半年“80后”带娃参加红色旅游的人数超过“90后”4倍多,超过“70后”1.7倍。亲子家庭最喜爱的五大红色旅游景区则为:南湖景区、中国国家博物馆、天安门广场、西昌卫星发射中心、中国人民革命军事博物馆。

年轻人休闲新时尚,始于红色旅游

红色纪念馆吸引众多学生团队 张婷

作为红船起航地,浙江嘉兴南湖备受世界瞩目。今年“五一”假期,南湖景区船票人数4.7万人次,同比增长488%。来自河南的艾女士是第二次来南湖旅游。上次是随单位党支部一起瞻仰红船,这次她是一家三口报名了“初心之旅”红色旅游专线。通过“初心邮局寄家书”等活动,让女儿在旅游过程中接受革命教育。一天旅程结束后,艾女士不禁感慨,“感觉现在南湖旅游体验活动增多了,孩子也有参与感,在游玩中了解了更多红色文化。”

拥有51年历史的西昌卫星发射中心,不仅成功送走了北斗导航卫星,还送走了包括“嫦娥一号”“嫦娥二号”在内的登月探测器,已成为来四川西昌旅游的必去之地。作为我国“红色教育基地”,西昌卫星发射中心更是亲子家庭游的热选。“前不久,我们一家三口自驾从重庆到西昌,700多公里路程一路非常顺利。虽然这次孩子只能远远眺望发射塔台,但这里是国家科技实力的重要地标,我们心里都感到很骄傲,给儿子拍了好多照片,这种休闲方式挺有意义。”游客安翔说。

多种沉浸式互动体验吸粉

红色旅游为何“圈粉”年轻人?这与红色旅游持续创新性发展密不可分。文化和旅游公共服务研究基地主任卜希霆介绍,许多年轻游客对红色旅游的兴趣点是“喜欢沉浸式的体验”,从深度讲解到多元化体验,收获他们不曾了解的红色历史。

在文旅融合不断深度融合的背景下,红色旅游日新月异、不断靠近年轻游客审美,增强沉浸式体验。缺乏互动体验、红色故事套路化、红色文物展示刻板化等过去存在的普遍问题如今都得到极大改善。

延安红街近日开街,宝塔山下添红色旅游新名片。据了解,当天延安红街总客流超26万人次,其中大型互动军事乐园“练兵场”体验者超3.8万人次。“练兵场”以转战陕北中“三战三捷”战役为背景,军事乐园地下建设了拥有24条弹道的西北地区最大实弹射击场,游客在“练兵场”内可以使用革命年代的各式仿真道具,参与地道战、保卫延安等经典场景。此外,游客还能“换装”走入大型沉浸式演艺“再回延安”红色主题行进式情景体验剧,尽情体验红军长征中爬雪山过草地的艰辛历程和光辉岁月。

值得一提的是,随着《觉醒年代》《悬崖之上》等红色题材影视作品的热播,相关红色旅游线路也受到关注,沿线的许多乡村也吸引了大批游客“打卡”。多地开发的“红色旅游+乡村旅游”特色线路,让乡村振兴的脚步更为坚实。《2021上半年红色旅游大数据报告》显示,延安、西柏坡红色胜典景区、沂蒙红色影视基地、大别山红色旅游区、西江千户苗寨、阿拉善腾格里沙漠天鹅湖这些结合了红色与乡村特色的路线普遍受到游客喜爱,这些景区的订单量相比2019年平均增长496%。

中国社科院旅游研究中心主任宋瑞认为,红色旅游兼具红色教育和旅游活动的双重属性,是弘扬民族精神、凝聚民族力量的重要方式。红色旅游热度升温,不仅仅是建党百年的契机推动,“新青年”在国内旅游市场消费端迅速崛起并持续壮大,正不断要求旅游市场提供更多优质的体验项目,可以预见,红色旅游发展正迅速进入快车道。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告