Loading… “创新驱动,融合发展”|廊坊市第四届乡村旅游创客大赛推动乡村旅游高质量发展_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“创新驱动,融合发展”|廊坊市第四届乡村旅游创客大赛推动乡村旅游高质量发展

中国文化传媒网    2021-06-26 11:38

6月24日,河北省廊坊市第四届乡村旅游创客大赛动员培训会在廊坊市举行,标志着本届大赛正式启动。本届大赛以“创新驱动,融合发展”为主题,由廊坊市文化广电和旅游局主办,各县(市、区)文化广电和旅游局协办,旨在培育乡村旅游发展主体,引导更多小微企业和个体经营者投身于乡村旅游事业,进一步创新发展观念,提升创新创业水平,推动乡村旅游高质量发展。

“创新驱动,融合发展”|廊坊市第四届乡村旅游创客大赛推动乡村旅游高质量发展

廊坊市第四届乡村旅游创客大赛动员培训会

近年来,乡村旅游在旅游业发展中的地位越来越重要,对拉动农村经济发展,补齐农村短板,实施乡村振兴战略,发挥着越来越重要的作用。廊坊市以创客大赛为抓手,大力发展乡村旅游,把田园变乐园,产品变商品,村民变股民,农房变客房,积极营造“大众创业、万众创新”的社会氛围,引导更多的资金、项目、技术、人才融入乡村旅游产业的发展,促进我市乡村旅游转型升级。

截至目前,廊坊市已成功举办3届乡村旅游创客大赛,创客犹如一粒种子,已深扎在廊坊这片肥沃的土地上,生根、发芽、成长、茁壮。

动员培训会上,廊坊市文化广电和旅游局相关负责人阐明了举办乡村旅游创客大赛的目的和意义,回顾了“前三届乡村旅游创客大赛”取得的成果。2016年2月,廊坊市举办首届创客大赛,开启了廊坊乡村旅游的新纪元。同年11月,又启动了第二届创客大赛,进一步巩固和扩大首届创客大赛取得的成果,为廊坊乡村旅游业发展提供了强大的动能。以创业带动就业,以创新带动发展,2019年第三届廊坊乡村旅游创客大赛引领更多发展主体实现乡村旅游创新创业成功模式的复制。

第四届廊坊市乡村旅游创客大赛的举办,较前三届大赛而言,具有更重要的意义和长远的影响。它既为前三届创客提供了重新深造学习、梳理项目现状、得到专家指导和突破发展瓶颈的平台;又为新加入的本届创客提供了吸取成长经验、经历专业培训、共享多方资源、获得政策扶持的机会,使其在创业过程中少走弯路。

廊坊市文化广电和旅游局党组成员副局长赵新表示,创客大赛是廊坊市实施乡村振兴战略的主要抓手。市委、市政府高度重视乡村旅游创客大赛,将其作为年度重点工作任务来抓,通过搭建创新创业平台,引导在外农民工、大学毕业生、专业技术人员等返乡自主创业,培养乡村旅游人才,支持发展乡村旅游实体。同时,通过更多乡村旅游项目带动,促进乡村基础设施的改善和农村整体面貌的提升,为农民致富增收创造更多的就业机会,助力乡村振兴。同时,创客大赛也是廊坊市实现乡村旅游加速发展的有力推手。把创客与乡村旅游创造性地结合起来,开启了全新的发展模式,为乡村旅游发展注入了无限的生机和活力。通过“乡村旅游+”“+乡村旅游”,盘活了优质乡村资源,加快了乡村旅游生产要素的聚集和产业的融合,催生了新业态、新项目、新产品,为乡村旅游的发展提供了强大动能。创客大赛是实行廊坊市乡村旅游转型升级的有效助手。“产品老化、业态单一、供应链短、价值链低等一直是滞约廊坊市乡村旅游高质量发展的短板,而创客大赛为我们提供了有效的路径和解决方案。从具体的创新创业项目入手,把脉痛点和难点问题,积极寻求突破的方法。通过专业化的培训指导,形成发展乡村旅游的新思路、新模式、新举措,推动乡村旅游向更高层级转型、向更新理念转变、向更长产业链延伸。”赵新说。

本届大赛将采取“赛训结合,以赛赋能”的创新方法进行,通过多轮培训、比赛,使广大参赛者了解和掌握创新创业知识,提高专业素养,培育出优秀项目。在培训环节,行业专家就广大创客创新创业中的实际需求结合廊坊乡村旅游发展的现状,对培训课程进行科学设计,涵盖乡村旅游发展的前景及优势、当前乡村旅游创客的发展现状分析、聚焦创客痛点等多方面内容,具有针对性、实效性和可操作性。

在动员培训会上,还举行了专业导师培训和往届创客经验分享活动。在经验分享环节,创客代表将自己参与创客大赛的前后变化进行了描述,为第四届创客项目的成长增添了满满的信心与动力。

廊坊市文化广电和旅游局相关负责人表示,本届大赛结束后,将对优秀的创客项目纳入乡村旅游项目库,给予持续的跟踪指导,不断推动乡村旅游企业的良性发展。同时,还将汇集四届创客成果进行为期三天的展销活动,全程直播带货,线上线下联动,打造极具生机活力的创客平台。

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告