Loading… 阅文集团CEO程武:迈向更强的文化产业生态_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

阅文集团CEO程武:迈向更强的文化产业生态

中国文化传媒网    2021-06-05 14:21

近日在上海举办的2021阅文年度发布会上,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武以“聚力笃行,让好故事生生不息”为主题发表的演讲令人印象深刻。演讲中,他对过去一年阅文业务的探索进行了总结,并深入阐述了对当下文化产业内容生产的思考。

阅文集团CEO程武:迈向更强的文化产业生态

程武发表演讲 周志军

“当前我国IP产业的工业化能力仍处在初级阶段,在产业成熟度、IP运营能力、IP人才储备上,都需要长期探索和积累,亟须构建有自己特色的IP生态链来提质增效。”为了带领阅文“迈向更强的文化产业生态”,程武介绍,过去一年,在阅文新管理层的推动下,阅文在作家生态、平台连接、IP打造等方面启动了升级再造。经历一年的探索,阅文构建了充满活力的作家生态,收获了超90万新增作家及众多大神作家的回归;同时,阅文积极拥抱新文创生态,加快了内容业态耦合,在网络文学、动漫、影视等领域爆款佳作接连不断。包括与腾讯动漫发力推进300部网文漫改计划;腾讯影业、新丽传媒、阅文影视紧密合作,搭建起基于影视联合生产体系的”三驾马车“,在《庆余年》成功开发出热播剧集后,第二部作品《赘婿》也成为网络播放平台最快热度破万剧集。

“目前,在阅文平台上写作的作家已经有超过900万人,如何创造更安心的环境,帮助他们更好的实现自我价值,是阅文需要面对的责任;而在当下丰富的娱乐形式中,如何让网络文学保持吸引力,在世界舞台上讲好中国故事,是阅文面临的是挑战,也是升级再造的动力。”程武坦言,文化产业的成功从来不是一蹴而就。因为文化产业的核心是创新,但创新最大的挑战是要不断试错,要承担失败的风险。

针对当前IP产业中产业成熟度、IP运营能力、IP人才储备等方面的诸多难题,程武宣布,未来,“大阅文”战略将着重发力三个方面:第一,激活创作者,挖掘、培育和助力更多IP产业中的创作者,包括作家、漫画家、导演、编剧等;第二,强化IP运营能力,通过加强中台建设、联合决策、委员会等方式,坚决实行IP“先规划、再开发”;第三,构建视觉化能力,通过强健自身和外部合作,以动漫、影视为突破口放大IP影响力,并提出布局IP商品化和线下消费业态,探索“新蓝海”。

程武表示,在全新战略下,阅文的网络文学业务将继续着力夯实内容底盘,旨在培育出满足更广泛用户需求的好作品,并给作家带来更长期的收入;同时,积极推动IP生态链进入实践环节,把人才、资源、不同内容业态有机结合起来,做好IP的顶层设计和落地开发。“我们希望为创作者打造最有价值的IP生态链,让好故事生生不息。”程武说。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告