Loading… 展现小康新貌,“山东十二艺节”群众优秀新创文艺作品汇演启幕_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

展现小康新貌,“山东十二艺节”群众优秀新创文艺作品汇演启幕

中国文化传媒网    2021-06-16 18:47
展现小康新貌,“山东十二艺节”群众优秀新创文艺作品汇演启幕

第十二届山东文化艺术节群众优秀新创文艺作品汇演开幕 山东省文化馆供图

6月15日晚,第十二届山东文化艺术节群众优秀新创文艺作品汇演在威海市群众艺术馆海洋剧场拉开帷幕。未来5天,将有78件群众优秀新创文艺作品,按照音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类进行演出。这78件作品,是从近两年来全省群众文艺工作者创作的685件作品中挑选而来,代表了山东群众文艺创作演出的最高水平。

当晚,第十二届山东文化艺术节群众优秀新创文艺作品汇演戏剧类首场举办。济宁山东梆子小戏《一拃没有四指近》、菏泽两夹弦《公鸡拜寿》、潍坊周姑戏《特别约会》等10部作品依次登台,用群众喜闻乐见的艺术形式,展现了当地的群众文艺创作最新成果,彰显了齐鲁大地民众的生活新气象。

参加此次汇演的作品,以庆祝中国共产党成立100周年为主旨,以“用好红色资源、传承红色基因”作为主线,围绕乡村振兴、全面小康,围绕弘扬红色文化、传承红色基因,集中推出一批叫得响、留得下、传得开的群众艺术精品。演出期间,全省公共文化领域将实现线上线下齐联动,为群众搭建起易看、易学、易用的线上唱、线上学、线上赏的“云端”展示和参与平台,让群众成为群众艺术舞台的主角。

全省广大群众文艺工作者植根于齐鲁特色文化和传统民间文化,创作出一大批富有特色的优秀作品将亮相此次汇演。其中戏剧类作品包括茂腔、山东梆子、两夹弦、周姑戏、柳琴戏、蓝关戏等10个剧种,曲艺类作品有山东清音、山东琴书、山东落子、快板书、渔鼓坠等9个曲种,鲁西南鼓吹乐、唢呐、笛子、海阳秧歌等多种元素也都融入在音乐、舞蹈多个作品中,深厚博远的齐鲁优秀传统文化在群众艺术的大舞台上焕发出蓬勃的生命力。

据了解,各地群众文艺工作者将组织参加汇演的优秀作品广泛参与全省“五个大家”系列活动,组织开展进红色景区、进农村、进社区、进广场、进企业、进学校、进军营等进基层活动,真正实现艺术创作“从群众中来,到群众中去”。山东省文化和旅游厅要求,各地要制定本地推进群众文艺作品创作的激励政策,将其作为锻炼群众人才队伍,加强相互交流,加强基层群众文化建设的有效途径,推动全省群众文艺创作持续繁荣。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告