Loading… 守住就是最好的发展 ——“相如故里”IP传播媒体研修班在四川蓬安举行_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

守住就是最好的发展 ——“相如故里”IP传播媒体研修班在四川蓬安举行

中国文化传媒网    2021-06-17 10:46

6月15日至16日,“相如故里”IP传播媒体研修班在四川省南充市蓬安县举办。中国非遗保护协会副会长、四川省文联主席郑晓幸及中央省市媒体记者齐聚蓬安,通过实地调研和专题授课的形式,为蓬安文旅融合发展现场把脉,加油鼓劲。

6月15日下午,研修班一行首先来到相如故城参观调研。相如故城是赋圣司马相如故宅所在地,距今已有1500多年历史,1.3万平米古建筑群保存完好、风貌犹在。2018年,修缮搁置多年的相如故城被列为蓬安“1号工程”,同时也被纳入南充市100件大事以及全省重大项目。3年时间里,蓬安县投资20亿元,匠心打磨相如故宅、长卿祠堂等20多处文物古迹,让沉睡千年的故城再现西汉风采、展现时代光彩。

领略了相如故城厚重的历史文化底蕴后,6月16日,研修班一行来到油房沟村,欣赏“百牛渡江”生态奇观。当天上午8:30,随着栅栏门的开启,上百头牛儿浩浩荡荡冲向嘉陵江,奋力向水草丰茂的江心太阳岛游去。在江中,牛儿们还不时变换队形,跳起了“水上芭蕾”。据悉,蓬安依托'百牛渡江”,举办放牛节、放牛季活动已持续了12年,每年为当地带来近800万元的旅游收入,油房沟也从贫困落后的小山村,一跃而成全省乡村振兴示范村。

结束了实地调研后,郑晓幸以《文旅经济高质量发展与天府旅游名县的打造——文旅发展“热”效应下的“冷”思考》为题进行了专题授课。近年来,大力推动文旅经济发展成为四川县域经济高质量发展的重要抓手。郑晓幸认为,蓬安想要实现文旅经济的快速发展,首先要坚定文化自信,充分认识到自己的资源禀赋和发展优势。“坐拥丰厚文旅资源的蓬安,如何讲好自己的故事?激活市场主体是关键。”郑晓幸表示,文旅经济繁荣发展不能靠政府一味地投入,营造好文旅发展的生态,搭建市场可以大展拳脚的平台,让当下最活跃的业态来主导实现文旅消费的最后一公里,才能真正实现县域经济的转型升级。

如何正确处理文旅经济发展中“诗和远方”的关系成为当下文旅融合发展的瓶颈之一。对此,郑晓幸认为,发展文旅经济的初衷是满足人民群众的精神需求,政府不应该放弃文旅经济发展中的文化责任,“把诗念好,路才能走远。”以蓬安为例,郑晓幸建议当地在匠心打造文旅形态的同时,应高度重视业态的配置和文态的塑造,让地脉、人脉、文脉充分结合,处理好传统文化资源保护传承与创意潮流市场的关系,“守住就是最好的发展”,让文旅资源成为助力蓬安打造嘉陵江流域最美微度假区的核心竞争力。

蓬安县“创建天府游名县”成员单位、相关部门、相关企事业单位、景区等共计120余人参加了此次研修班。

蓬安拥有司马相如这个独一无二的超级文化IP,相如故城、周子古镇、运山古寨等景区景点远近闻名。记者了解到,在巴蜀文旅走廊的嘉陵江河段,不仅有享誉全国的百牛渡江生态奇观,还有大深南海国家水利风景区、白云山国家森林公园、相如湖国家湿地公园三个国字招牌。此外,“南充半小时经济圈”和“成渝一小时经济圈”为八方游客来蓬安提供了便利的交通条件。

近年来,利用创建天府旅游名县契机,蓬安紧紧围绕“资源转化”这一命题,打通文化与旅游叠加的边界,依靠文化来提升旅游的品质,依靠旅游打响文化的名气。其中,丰富的生态资源让蓬安文旅发展有了更多的可塑性和选择性。

“蓬安生态地位在全市乃至嘉陵江流域的重要性、特殊性和不可替代性,决定了蓬安文化旅游发展必须尊重自然、顺应自然、保护自然,围绕区位特点和资源特色做文章,走生态保护优先的绿色崛起之路,进而推动全域旅游发展。”蓬安县委书记崔竹君介绍说,蓬安为此科学合理编制《文旅产业“十四五”发展规划》《蓬安县文化旅游融合发展三年行动方案》《蓬安县创建天府旅游名县工作方案》等各类专项规划,构筑了文旅融合发展的“四梁八柱”。

项目建设是推动文旅转型升级、实现跨越式发展的重要抓手。统计显示,“十三五”期间,蓬安共实施文旅重点项目39个,完成投资232.5亿元,项目个数和体量前所未有,相如故城保护开发工程更是荣获四川全省文旅融合发展示范项目。此外,以创建天府旅游名县候选县为纲,蓬安还成功创建大深南海省级生态旅游示范区、周子古镇省级文旅特色小镇、油房沟全国乡村旅游重点村三张旅游新品牌。常态举办樱花节、玫瑰花节、七夕爱情文化节等特色活动让蓬安文旅知名度、美誉度节节攀升。

此外,为形成文旅资源串珠成线的聚合力,蓬安以“三城建设”为统揽,着力推进“一带两区”布局和规划,加快建设百牛渡江乡村旅游外环线、嘉陵江蓬安城区段旅游内环线、嘉陵江水上观光旅游线、县城至白云山—大深南海“南海环道”4条县内旅游环线与嘉陵江旅游线、成渝西旅游环线、广安—蓬安—仪陇红色旅游线以及南充历史名城·三国文化旅游线4条县外旅游环线,全力推动全域旅游发展。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告