Loading… 创建天府旅游名县 聚焦“老工业基地”到“文旅成华”之路_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

创建天府旅游名县 聚焦“老工业基地”到“文旅成华”之路

中国文化传媒网    2021-06-28 13:51

为对外展示成都市成华区在工业文明遗址打造方面的成果,助推“天府旅游名县”创建,6月25日,成华区工业文明传播高级研修班在成都举行。来自四川省社科院、文旅系统以及国家、省、市各级媒体的代表齐聚成华,以实地调研和集中讨论研究的方式,深入了解成华区在工业文明遗址打造的成就。

研修班一行首先来到红仓·完美文创公园,据相关负责人介绍,红仓·完美文创公园位由被列入成都市工业遗产保护名录的禾创药业老仓库改建而成,是首批四川省文旅融合示范园区。园区以“游戏、影视、音乐、教育”为主要业态,形成了以城市产业升级、文创新经济、数字艺术教育为驱动力,为大众提供集休闲体验、文化娱乐、赛事活动、产业园区运营、资金扶持及技术服务为一体的全要素产业运营服务。

创建天府旅游名县 聚焦“老工业基地”到“文旅成华”之路

据记者了解,目前该园区已入驻包括完美世界控股集团有限公司旗下自主产业公司14家,入驻率达94.39%。园区已然建立起以原创内容创作、IP及艺人孵化、文娱产品消费为主的产业生态圈。

与红仓·完美文创公园相邻的二仙桥公园里,一辆红色的列车静静的停在鲜花和绿植中间,格外醒目。据了解,这是一辆能够载着人们驶向幸福的列车。原来,这里是成华区打造的以“幸福列车”为主题的二仙桥公园婚姻登记处。“我们登记处刚成立不久,就吸引了不少市民前来登记。在‘幸福列车’上开启夫妻俩的幸福人生,很有新意啊!”二仙桥公园婚姻登记处相关工作人员介绍。该区域除了结婚登记、颁证场景的主题火车厢之外,还有“心跳博物馆”“幸福车头”“心动跑道”“心形打卡”等多个特色场景,以此营造出独具特色的公园式“幸福列车”婚姻登记处,进一步提升市民的幸福感。

创建天府旅游名县 聚焦“老工业基地”到“文旅成华”之路

随后,研修班一行又来到位于成都市成华区建设北路三段50号的萌想星球107文创园。作为成华区“最年轻”的文创园区,今年5月正式对外开放。截至目前,已陆续入驻哆哆喵选共享直播、吾同体育、方糖设计、一方路文化、布后生活等重点文创类企业20余家。

“这里在上世纪70、80年代,原是成都市纺织品有限公司、四川省五交化公司和宝泰实业有限公司等公司的仓库。”据该园区相关负责人介绍,该项目是成都市政府第十三批工业遗址留存改建项目。经过全新打造后,立足仓库现状建筑,以“天府首席文旅文创产业园区”作为定位,以文创产业为核心,构建了包括文创商务、文创商业、文化活动等一体的综合性文创园区,并以“萌”为特色IP运营品牌,形成具有品牌号召力和独特IP的特色文商旅融合园区。

创建天府旅游名县 聚焦“老工业基地”到“文旅成华”之路

结束了萌想星球107文创园的参观调研后,研修班一行又来到东郊记忆·成都国际时尚产业园。提到成都的工业文明遗址,那必然少不了东郊记忆。

作为老牌的工业文明遗址,东郊记忆紧紧围绕成都市委建设“世界文化名城”和“三城三都”的战略目标,坚持“国际、时尚、艺术、绿色”的根本要求和“时尚设计与音乐艺术双柱求发展”的发展定位,吸引了字节跳动、合纵文化、名堂文创、紫光影业、华星璀璨等百余家优质企业入驻,从业人员超过3000人。尤其是,成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展、米兰时尚周中国行暨成都艺术展等大型国际知名时尚艺术展览和香奈儿、奥迪、大众等品牌发布会先后在此举办,让这个曾经的老工业遗址国际范儿和时尚范儿越来越浓厚。

值得一提的是,近年来,东郊记忆成为了众多音乐周、戏剧节、艺术展、街头艺人、新品首秀的“展演地”,园区年均举办文化交流活动1300余场。

最后,研修班一行来到望平坊国际社区。颇具小资气息的店铺、众多网红云集拍照打卡……让所有人眼前一亮,这不就是对“烟火人间三千年,成都上下猛追湾”最好的呈现吗?

据了解,在长约1公里的滨河商业街上,以成都工业发展时间为主线,记录展现了1953—1998年成华区工业发展史10个“第一”,汇聚了30余家成都网红首店,成为“工业文明与现代时尚交相辉映、美食文化与文创产业共生共融”示范区。此外,还通过举办“繁华肆锦·十二月市”、露天原创音乐会等特色文创活动,吸引广大年轻人前来打卡。

结束实地调研后,研修班专家、媒体一行齐聚锦江畔,共话成华区工业文明遗址发展未来。首先,成华区文体旅局相关负责人简要介绍了成华区“天府旅游名县”创建情况及文商旅产业分布情况。随后,成都华天文化旅游开发有限责任公司相关负责人介绍了成华区工业遗址开发利用总体情况。在听取了各自的介绍后,来自四川省社会科学院的副研究员李军,作了题为《成华区工业旅游的兴起、发展及演变》的专题讲座。李军从成华区的工业旅游资源出发,为与会者全面分析了发展工业旅游的意义和优势。

最后,与会媒体纷纷对成华区如何进一步利用区内独有的工业文明资源,进一步发展工业旅游,发表了各自的见解和看法。

近年来,成华区以“创建天府旅游名县”为契机,不断通过保护性再造、产业化改造、景区化营造、社区化塑造“活化”工业遗存,将工业元素融入到时尚现代的生活场景,目前已初步实现了“传统工业物流集散地”转型“现代服务业汇集地”“生产为主老工业区”升级“宜居宜业现代城区”“工业文明”迈进“生态文明”三大历史性转变。

对于成华区来说,依托辖区丰富的工业遗址,做强做大工业遗址旅游,不仅可以满足消费者多样化、复合化的旅游需求,更能增强成华区旅游业的吸引力,还可以进一步丰富成都的旅游供给,为成都旅游业发展注入新的内涵。

(图片由成华区委宣传部提供)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告