Loading… 大型组画《伟大的长征》在京首展_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

大型组画《伟大的长征》在京首展

中国文化传媒网    2021-06-18 11:58

 

大型组画《伟大的长征》在京首展

红军长征是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一,是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬伟大的长征精神,由北京文化创意产业展示中心、辽宁教育学院联合主办的大型组画《伟大的长征》全国巡展北京展,于2021年6月16日在北京文化创意产业展示中心开幕。主题作品由油画家崔晓晓创作完成。

清华大学美术学院教授陈池瑜, 中国美术家协会理事、解放军出版社编审许向群,中国美术馆研究员黄丹麾 ,中华人民共和国年鉴文化艺术卷主编马汉跃 ,中央文化和旅游部管理干部学院艺术学院副教授曾陆红,中国国际文化交流中心艺术馆馆长洪和文等美术界嘉宾,北京国有文化资产管理中心副主任赵恩国、辽宁教育学院编审宋开永、辽宁教育电子音像出版社总编辑王晓红等主办方领导,众多艺术爱好者和媒体参加了开幕式。

大型组画《伟大的长征》在京首展

大型组画《伟大的长征》分14个篇章,精心选择了中国工农红军长征过程中的14个重要节点——重大战役、重要会议、重点事件。从长征的起点江西瑞金开始描绘,一直到甘肃会宁红军胜利大会师的场景展现,以14个连续的篇章,200多幅作品,基本囊括了红军长征的重大历史关键,接近完整地呈现出红军长征的详细过程。其中大型油画16幅(组),最大的一幅是长10米、高2.4米的《翻越雪山》。围绕长征这一主题,画家采用了多种创作材料,如水彩、浮雕、瓷板画等绘画表现形式。

崔晓晓的长征路写生创作始于2018年,历时两年半,分三次出发走完全程。作为一名具有36年党龄的“老党员”,一名曾经在部队这个大熔炉中锤炼过的“老兵”,一名从业近40年的美术工作者,军人的情怀锻造了画家崔晓晓崇尚长征精神、崇尚英雄的精神理想;美术工作者的责任,激励他拿起画笔,讴歌伟大的长征,讴歌伟大的中国共产党,讴歌为中华民族解放事业抛头颅、洒热血的英雄们。

大型组画《伟大的长征》在京首展

“从瑞金到延安,我用脚步去丈量红色历史留下的痕迹,收集点点滴滴的视觉元素,将真情实感倾注于笔端,在身临其境中找寻表现长征的情感源头和造型基础,力求在审美创造中感悟长征精髓、传递长征精神。”崔晓晓说,在重走长征路的过程中,他考察了长征途中重要事件的历史博物馆、纪念馆和红军当年战斗过的遗址、旧址等遗迹。长征路上所流传下来的感人故事,触发了他的使命感和创作欲望。

大型组画《伟大的长征》在京首展

《翻越雪山》画面用蓝色调表现雪山,一是突出山高险峻、气候寒冷,二是体现空间深远。画面近景是峡谷,中景是红军向雪山山顶艰难地行进。在天空的处理上,画家大胆使用黑色以衬托雪山的气势,表现气候的恶劣。画面左半部的雪山和右半部的雪山,在外形上有意制造一高一低、一大一小、一明一暗的强烈对比,这样的处理拉开了前后空间,使画面近、中、远层次分明,更能展现红军征服夹金山的磅礴气势,更能彰显红军不怕牺牲、不畏艰难险阻的英雄气概。崔晓晓自述:“这幅作品最关键的一点,就是对画面气氛的渲染和充分表现,从而给人以强烈的视觉冲击力,达到提升其深刻内涵的效果。翻越夹金山,是我重走长征路首次遇到的最艰难最深刻的体验,这次精神的洗礼令我终生难以忘怀。”

大型组画《伟大的长征》在京首展

作品《过草地》采用蓝灰色调作为主色调,画面构图选用了近、中、远型构图,这样使画面更有延伸感。蓝灰色调的使用,一是代表红军过草地的艰难,二是代表草原气候变化无常的季节特点。整幅作品没有过多细节,画家采用了概括写意的手法——远处沼泽凹坑里积存的水映出的亮光,在画面里起到了黑白灰的透气性作用;画面中上部的地平线,拉伸了上部的空间感;草地和天空形成微妙的色调对比,远看天地合一,色彩浑然一体。这幅作品通过色彩、动势、强化画面气氛三方面,以概括写意的风格表现,展现红军过草地气势恢宏而悲壮的场景,充分表达红军坚定的信念和强大的精神力量。在谈到《过草地》这幅作品时,崔晓晓说:“如何把一幕幕红军过草地的悲壮故事带给自己的内心感悟和冲动,浓缩在画面中,凝练概括地表达出来;如何把红军挑战生命极限的精神状态和顽强的革命意志,更准确地表达出来——这就是我创作《过草地》的终极目的。”

大型组画《伟大的长征》在京首展

一件好作品的诞生,不仅表现在技法上,更凝聚着创作者自身情感的综合体验。能够将激荡的心灵和丰富的情感倾注在画面上,这种动力一定来自于创作者的亲身感受和体验,也只有这样创作出来的作品才更具有生命力。著名美术评论家许向群撰文认为:“在革命历史题材创作领域,将个性绘画语言注入主题,并构成完备的艺术表现形式,是一件十分艰巨的学术课题。历史题材绘画的属性从某个层面看,注重的是它的还原性和写实性,鲜明的个性绘画语言是否能够与题旨相吻合,是对画家功力与修养的挑战。崔晓晓在长征组画中的史诗性表达,凸显出独特的个性化绘画语言,体现出把控重大题材的气度与能力,显现出了较高的学术品格和水准。历史题材绘画的当代表达,除了还原历史的基本属性外,艺术呈现的深度是考量其含金量的重要元素。崔晓晓富有个性绘画语言的塑造与表达,充分地展现了他在革命历史画创作中的功力和潜力。”

大型组画《伟大的长征》在京首展

伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。在庆祝中国共产党成立100周年之际,大型组画《伟大的长征》全国巡展旨在激励国人“心中有信仰,脚下有力量”,发扬革命先辈们的长征精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

崔晓晓毕业于鲁迅美术学院,现任辽宁教育学院美术编审、教授。代表作品有组画《吉祥西藏》《记忆系列》《集市系列》,石刻《雪域高原》等。

据悉,大型组画《伟大的长征》北京首展后,将在延安、南昌、遵义、银川、哈达铺等地巡展。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告